当前位置:首页 > 政企平台 > 媒体报道
“厦门真是个好地方!”

发布时间:2019-11-11 【字体:

2019网络全媒体厦门行举办,全国知名网络媒体代表深入走访并点赞我市营商环境和生态文明建设

 

  ▲参加厦门行的知名网络全媒体代表参观两岸区域性金融中心片区指挥部。(白懿彬 摄)

  “厦门真是个好地方!”11月7日至9日,来自全国多家知名网络全媒体的代表相聚厦门,通过两条主题线路体验“创新创业之城”的火热,感受“生态花园之城”的清新,由衷地发出了这样的赞叹。

  主题为“厦门是个好地方”的2019网络全媒体厦门行由厦门市委宣传部指导、厦门市委网信办主办,活动邀请了人民网、新华网、央视网、中新社等全国19家知名网络全媒体和本省市8家网络全媒体的代表走访厦门。

  在深入采访中,媒体代表们纷纷用镜头和笔端记录厦门的种种美好:城市环境的魅力、招商引资的活力、发展总部经济的能力、打造金融高地的魄力。

  本报记者 杨佳音

  见习记者 杨启翔

  营商环境好 企业经营好

  海岸线上的观音山商务营运中心,一栋栋高楼矗立,宛如一面面扬起的风帆。媒体代表们来到入驻这里的厦门雅瑞光学有限公司和厦门安踏有限公司,向两家企业了解公司运营情况。

  “厦门是我们的福地。”雅瑞光学有限公司副总裁周斌介绍说,这里的眼镜业发展潜力大,而且政府的诚意与实干使得法国高层决心追加投资、扩大生产。厦门安踏的工作人员在介绍员工国际化程度较高时说道,厦门市出台的很多政策对企业引进高端和国际化人才有很大帮助,“厦门开放包容,人文好、环境好,人才留得住,我们公司才能发展好。”

  在两岸金融中心片区、厦门创新创业园、湖里创新园、软件园二期及三期,媒体代表们走进各个园区的公司,探寻厦门创新创业的火热之源,“政策好”“服务好”“配套好”是听到的高频词。

  金美信消费金融公司的副总周忠德来自台湾,他说:“厦门的招商引资政策很到位,作为首家两岸合资的消费金融公司,金美信成立之初就获得了政府的专案补助。对于企业的人才培育,政府也是很给力的。”

  走访中,中新社记者王庆凯说,走过很多城市,感觉厦门的营商环境日渐优化,给予企业的优惠待遇在全国来说都是比较突出的。而且,厦门政府部门的服务意识很好,便捷高效,“像厦门这样把服务做好,企业和人才都会来的。”

  生态环境好 市民生活好

  秋水盈盈,白鹭翩飞,漫步筼筜湖畔,听讲解员介绍湖水整治,南都网的记者林青云说,“厦门更漂亮了,这离不开有关部门的用心作为、每一个居民的积极参与,共同美化环境,改善生态,我能感受到他们都热爱这座城市,厦门会越来越好。”

  厦门处处有风景,社区也成了一道道美丽的风景线。

  代表们参观了湖里金安社区,了解厦门文明城市建设新亮点、城区管理新模式。看到居民分类垃圾的参与热情非常高,封面新闻的记者李青青表示,厦门的垃圾分类工作很有温度,不单单是设置智能垃圾桶,更重要的是调整居民理念,增强环保意识,培养环保习惯,“希望推广出去,让全国各地社区都像厦门金安一样干净漂亮。”

  发展理念好 未来会更好

  “筼筜夜话”主题沙龙8日晚举行。

  “厦门之美,美在肌理、美在灵魂;厦门之好,如春风拂面,浸润心田。”市委宣传部副部长、市委网信办主任卢秀萍希望各位媒体代表能将厦门的种种美好、好声音、好故事传得更广。媒体代表们都表示不虚此行,新华网的张璇说:“以前认为厦门是个恬静小姑娘,深入了解后感觉厦门更像个充满活力的年轻人。”

  沙龙邀请了厦门市发改委副主任傅如荣、厦门市商务局副局长戴乐生、厦门市地方金融监管局副局长姚志萍、厦门自贸片区管委会外联高级主管周莹等就厦门创新创业的产业政策、营商环境等话题与媒体朋友进行互动交流。在座谈中,大家更深入地了解厦门贯彻五大发展理念的生动实践,坚信厦门的未来会更好。

【来源:厦门日报 2019-11-11】

打印】 【关闭
分享到: