当前位置:首页 > 政企平台 > 媒体报道
招商引资添动能 蓝色梦想再升腾

发布时间:2019-11-04 【字体:

2019厦门国际海洋周期间,澳头共签约9个项目,投资额近40亿元

 

澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛汇集推动发展的智慧和力量

  上周六,厦门东海域湛蓝的海面上,白帆点点,东北侧,是在艺术与科技双轮驱动下全速起飞的澳头海洋经济发展示范区,而在与之隔海相望的厦门佰翔五通酒店内,一场聚焦它的合作发展论坛,正热烈地展开。

  作为2019厦门国际海洋周的重要活动,由厦门市海洋发展局、翔安区委区政府主办,新店镇党委、政府承办的“打开一片海洋的天空——澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛”当日上午吸引了各界的目光。这些年,翔安区深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略,将海洋经济产业作为产业发展的重点方向,在跨岛发展引擎的驱动下,澳头海洋经济发展示范区应运而生。

  这是古朴的小渔村,是重要的海防前线,也是海上丝绸之路上著名的通商港口。如今,随着澳头海洋经济发展示范区建设的全方位铺开,一场深刻的历史蜕变正在并还将在这里发生,中科院院士鼎力相助,数十名享誉海内外的专家学者与百家企业在论坛上畅叙合作情谊,共谋发展大计。

  翔安区委副书记叶晓东表示,澳头海洋经济发展示范区要提升产业规划和空间布局,全力融入重大片区联动发展,强化招商引资助推发展,创新机制政策保障发展。他邀约更多的企业界人士参与并融入澳头的发展中,共同在这片古老而新兴的热土上构建互赢互利的区域产业链。

  院士助力

  美丽澳头蓄势起航

  天风海涛,大咖云集,在一年一度厦门国际海洋周的风帆下,澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛的举办,恰逢厦门招商引资推进高质量发展落实赶超的关键时期。

  中国科学院院士戴民汉当日特别高兴,因为他的身上多了一个新的标签与责任——论坛刚刚开始,他就收到“澳头海洋经济发展示范区顾问”的聘书。作为厦门大学地球科学与技术学部主任的他,实际上早就对澳头充满着热情与期待,在他的观察中,澳头近来“产、城、人、文”四位一体之间的有机融合和联动发展,必将为当地蓝色经济的迈步和蓝色梦想的升腾,奠定重要基础。

  这是一次观点的碰撞,更是一次共识的凝聚。原国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌、自然资源部第三海洋研究所二级研究员周秋麟走上讲坛,分别以“坚持陆海统筹,促进海洋经济发展”“蓝色经济和生态城镇建设”为题进行主旨演讲,他们与多个领域的专家学者围绕蓝色经济发展,共同探讨交流,在合力掀开澳头海洋经济发展的新篇章中摩擦出智慧的火花。

  而一个特别环节,同样激起现场雷鸣般的掌声——厦门市海洋发展局授予澳头“厦门市海洋经济发展示范区”的称号。在业内看来,这也是因海而生、向海而兴的澳头,在海洋经济发展中的一个重要里程碑:由于此前的不辍努力,澳头已然成为整个厦门海洋经济发展的示范和窗口,势必带动全市海洋经济发展迈上崭新台阶。

  此次论坛举办的大厅暖意融融,一份份澳头招商推介手册,早早地就摆在每位客人案头的显目位置。而论坛的一个重要环节,就是澳头海洋经济发展示范区的产业推介。从一个个细节不难看出,在当前市委、市政府大招商、招大商的浓厚氛围中,主办方精心筹划这一论坛,不仅是为澳头海洋经济发展凝聚智慧、提供思路,更是要为澳头海洋经济发展示范区的招商和建设,搭建多维度、多视野的交流合作平台。

  “澳头作为厦门市海洋经济发展示范区的重要组成部分和名副其实的‘领头羊’,正在成为全国海洋经济发展的重要增长极和加快建设海洋强国的重要功能平台。”论坛上,多位专家共同表达了这样的观点。而新店镇乃至翔安区摆在重中之重的招商引资,在此过程中至关重要。

  招商给力

  海洋经济全面腾飞

澳头项目签约成果丰硕

  一根根划过纸面的笔,上周六也在大海之滨的这个舞台上,为澳头海洋经济的进一步腾飞勾画新的宏伟图景。这场签约仪式,显然是澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛上的重头戏。

  自然资源部第三海洋研究所、厦门南方海洋研究中心秘书处、厦门市汉飞鹰航空科技有限公司、福建自贸试验区厦门片区ARTAMOY博览会有限公司、北京首创郎园文化发展有限公司、厦门融创新厦置业有限公司、铂爵旅拍文化有限公司和翔安区分别签约,而上周五,也就是2019厦门国际海洋周启动首日的全市签约仪式上,澳头海洋经济发展示范区首创翔安海洋科技创新产业园和澳头游艇港成功签约。

  2019厦门国际海洋周期间,澳头共签约9个项目,总投资额近40亿元。

  透过这一个个亮眼的签约项目,人们不难注意到,澳头正紧紧围绕建设海洋经济发展示范区目标,海洋文旅与海洋高科两大产业协同推进,聚焦培育发展具有区域特色和竞争力的海洋新兴产业,推动形成涉海基础设施完善、海洋特色优势产业聚集、海洋科技创新驱动突出、资源综合利用水平高、竞争力和可持续发展能力强、海洋生态环境优、管理服务到位的海洋经济发展示范区。

  艺术与科技的有机嵌入,让澳头海洋经济发展示范区建设的思路异常明晰。其实,早在今年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,就多次出现了澳头的靓丽身影。如今,这里不仅汇聚了北欧艺术中心、陈文令工作室、艺术厦门澳头荟、村史馆、容美术馆、海洋馆等艺术空间,还签约落户了海洋三所、南方海洋研究中心、两岸渔业融合中心、游艇港综合体、滨海浪漫线三期等重点项目,尤其是与北京首创集团的联姻,与其旗下子公司围绕“艺术与科技”两大主题打造奥特莱斯商业综合体。大美澳头,未来可期。

  创新机制

  蓝色智湾稳步推进

  波光潋滟的怀远湖,上周六下午倒映着数十名不同肤色参观者好奇而兴奋的面庞。东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)的外宾们,来到澳头考察当地的社区和产业发展,禁不住啧啧赞叹。这是澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛的一次向实地的延续,让每个人受益匪浅。

  站在横贯怀远湖的双清桥上,外宾们纵览澳头全貌,他们在古厝深邃的小巷里行走,参观村史馆,感受东西方文化在红砖厝里的融合碰撞。尤其是在澳头海洋经济发展示范区展示馆,详细了解了澳头规划布局以及未来重点产业分布,“澳头片区海洋经济产业园的发展规划非常有前瞻性,这里的海洋经济大有可为!”他们说。

  令人振奋的讯息从怀远湖畔传来:下一步,澳头将与首创高科、首创郎园、融创文旅、艺术厦门等紧密携手,规划建设以海洋集成电路设计、科技信息、文化创意旅游产业为主导的综合园区,为澳头发展构筑更加强有力的产业支撑。

  蓝色科技创新的新磁极,海峡蓝色经济的新引擎——同样令人瞩目的,还有澳头打造海洋高科项目“蓝色智湾”的发展愿景。这其中,涵盖首创翔安集成电路设计产业园,其将以集成电路设计为核心,实现创新链、产业链、价值链三链融合的产业生态圈;首创翔安海洋科技创新产业园将以海洋新技术研发与产业化为主题,引入科创企业孵化机构,促进产业成果转化;国际海洋创意创新产业园将以“产研展商”理念推动片区融合发展,引入海洋科技文化馆、国家级实验室、科研院所,为区域带来科技活力。

  碧波万顷、风潮涌动。海洋,不仅是经济发展的自然资源载体,更是厦门建设“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”的生命线、黄金线。通过“港区+新城”“企业+社区”“建设+运营”的机制创新,美丽的澳头,正提档升级谋划,多规融合布局,将作为一个产业、社区功能高度融合的崭新平台,屹立在厦门东岸。

  千百年来澳头人乃至翔安人一直怀揣在心间的蓝色梦想,在这股势不可挡的浪潮中,再度徐徐升腾。

  文/本报记者 王元晖 通讯员 翁莉萍 图/新店镇 提供

【来源:厦门日报 2019-11-04】

打印】 【关闭
分享到: