当前位置:首页 > 政企平台 > 媒体报道
总投资近54亿元!厦门与香港集中签约12个项目

发布时间:2019-11-03 【字体:

昨日,在闽港“一带一路”高峰研讨会上,嘉宾认真阅读投资手册

研讨会结束后,嘉宾自拍合影

与会嘉宾热络交流

  本报讯(记者 蓝碧霞)昨日,在闽港“一带一路”高峰研讨会上,由香港与厦门合资合作的12个项目集中签约,总投资53.64亿人民币,涵盖总部经济、智能制造、跨境电商、现代物流、影业基地、文化教育等领域,展现了香港与厦门之间广阔合作空间和旺盛的经济活力。

  补链强链项目

  填补我市产业链缺失

  12个项目中,有我市着力培育和引进的补链强链项目。

  厦门与香港合资企业厦门金柏半导体有限公司,将新建一条产能6kk/月的柔性电路板(FPC)的生产线,并配套建设集成电路模块组装生产线,主要产品重点面向新一代显示面板封装、指纹识别、车载、可穿戴设备等市场,项目建成达产后年产值预计将超10亿元。据了解,项目有望改善并提升柔性载板技术水平、工艺和材料研发能力,部分应用领域及重点产品缩小了与国际主流厂家的技术差距,特别是显示面板的COF封装领域,将填补产业链的缺失。

  著赫集团投资的著赫(厦门)科技园一期项目,预计2019年年底建成,2020年正式投产,由于看好厦门产业前景,拟增资扩产启动二期项目,昨日签约二期项目,主要建设功率半导体专用封装、测试基地,预计于2020年初落地。

  智能制造项目

  开展5G应用和智慧城市研发

  这些合资合作项目,还包含了一批基于信息化研发与运用的项目。

  宏泰集团拟在翔安建设智能制造产业园,致力于搭建集大数据、信息化、智能化、万物互联、资源共享的工业互联网+制造服务平台,主要生产金融支付产品、计算机及5G互联网通信、自动化设备等相关产品。纵横科技(香港)有限公司,拟投资15亿元在厦设立纵横通讯创新科技中心,开展5G技术应用和智慧城市研发。

  香港广发集装箱物流有限公司拟在海沧投资设立海集全球(厦门)网络科技有限公司,将引入跨境一锁通的模式,给厦门及周边跨境电商从业者以及中小出口型的生产制造业提供便捷、高效、经济且优质的跨境电商物流服务和出口通道。

  教育类项目

  助力现代化教育强市建设

  今年6月,全市教育大会提出实施“开放提质”行动,引进境内外优质教育资源,助力现代化教育强市建设。昨日签订的两个教育类项目,即为这一行动的具体落实。

  阳光控股教育集团是“世界500强”企业阳光控股旗下的高端教育投资和管理平台,将在厦门投资打造涵盖学校教育、课外培训、素质培养、研学游学、管理输出、校园文化建设、学校后勤管理等业务的教育产业服务生态圈。

  成立于香港的荣成投资有限公司,专注青少年儿童素质类教育领域的产业投资,公司已在集美区投资运营集美区青少年宫,希望与厦门进一步扩大合作,打造优质普惠素质教育的综合平台。

  广泛合作

  展现香港厦门经济活力旺盛

  据悉,昨日签约的项目中,还有豪客来生产及结算总部基地项目,由益斯麦香港有限公司在厦设立全资子公司,主要从事速冻食品、罐头食品、调味品的生产与加工,项目建成后将成为豪客来连锁店的全国物流配送中心和生产基地;智慧电商物流园总部基地项目,包括美菜网区域运营结算总部、物流电商产业园、无车承运项目运营结算中心、农业保险全国运营总部等;四海长实(厦门)有限公司,由四海长实联合控股有限公司投资设立,聚焦捕捉医疗健康、影视文化、教育、科技与城镇开发五个产业方向的投资机遇;香港海西影业厦门基地,由成立于香港的海西传媒投资,将为推动闽港“一带一路”经济文化交流及人才引进打造新平台。

  此外,香港公司佰润常青有限公司与厦门元初食品达成投资协议。

  【观点】

  北京大学国家发展研究院

  名誉院长林毅夫:

  “一带一路”是千载难逢的机遇

  本报记者 刘 艳

  “我来厦门很多次了,厦门变化非常大,每年都有新亮点。”北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫走下演讲台接受本报记者采访时,对厦门大加称赞。他说:“厦门是‘一带一路’的重要节点,这些年来发展得特别好,我相信厦门一定可以抓住‘一带一路’契机,给城市发展创造更大的平台。”

  在本次研讨会上,林毅夫作了题为《新中国70年,“一带一路”与国际新格局》的演讲。他在演讲中回顾了新中国70年的发展历程、发展经验,“一带一路”倡议的重要意义以及给世界带来的影响。

  林毅夫用数据说话:1978年的中国,人均GDP只有156美元,不到非洲的三分之一,出口只有4.1%,进口5.6%,90%的国民经济没有跟国际接轨。“从1978年到2018年,中国平均每年经济增长达9.4%。在人类历史上,不曾有任何国家、任何地区,经济如此高速增长且持续如此长时间”。他说,预计到2025年前后,中国或将跨过12700美元的高收入国家门槛,变成一个高收入国家。

  他表示,总结中国的发展经验,其中一个就是充分利用国内国际两个市场、两种资源优势。“己立立人,己达达人”,作为一个负责任的大国,中国帮助其他国家发展经济、摆脱贫困。他指出,发展中国家发展的最大瓶颈就是基础设施。“一带一路”倡议以基础设施的互联互通为抓手,为沿线国家和地区的产业发展打下基础,同时中国劳动密集型产业转移又带来新的发展机遇,可以说,“一带一路”是一个千载难逢的机遇,不仅有利于发展中国家,也有利于发达国家,给世界各国都带来新的发展机遇,从而推动共同繁荣的人类命运共同体建设。

  厦门大学王亚南经济研究院院长、经济学院院长洪永淼:

  利用香港优势 助推高质量发展

  本报记者 刘 艳

  厦门大学王亚南经济研究院院长、经济学院院长洪永淼在研讨会上作了《如何通过“一带一路”助推福建与厦门经济高质量发展》的主题演讲

  洪永淼表示,新中国成立70年尤其是改革开放40年来,中国经济取得令人瞩目的成就,改革开放极大地解放了生产力,有力地推动了福建经济地位的提升,人均GDP上升到全国第6位,其中,1979年-2018年来,厦门GDP年均增长15.4%,表现更是不俗。他认为,从中长期来看,中国正在迅速成为世界最大消费国,经济结构转型升级与新旧动能转换正在加速,经济具有持续稳定增长的基础,同时中国拥有越来越大的外部回旋空间,尤其是“一带一路”所开创的各种机遇。

  洪永淼说,福建在“一带一路”建设中具有独特优势,纵观中国对外经贸与文化交流史,福建尤其是武夷山、泉州、厦门在其中扮演着不可或缺的角色。香港是国际航运中心、国际贸易中心、国际旅游中心和国际金融中心,长期以来是祖国内地和世界的重要桥梁和渠道。“香港有120万左右爱国爱乡的福建籍乡亲,这是福建的一大优势,福建、厦门要充分发挥香港在‘一带一路’中的桥梁和中介作用,发展对外经贸关系”。他进一步说,福建、厦门是外向型经济,可以依托“一带一路”,充分利用香港的优势,实现分散外贸风险;可以进一步帮助企业走出去,发展现代服务业;可以促进招商引资,过去40年,港资、东南亚华资、台资在福建、厦门外商投资中占据了主导作用;可以进一步健全资本市场、服务中小企业特别是初创企业;此外,还可以进一步做大做强旅游业,拉动消费升级、建设国际消费中心城市。

  香港交易所董事总经理、

  内地业务发展主管毛志荣:

  香港可发挥连接器和转换器作用

  本报记者 李晓平

  通过“一带一路”倡议,中国正在推广跨区域合作,连接不同的国家和地区,加强不同文明之间的交流,先后和超过125个国家和地区签订相关合作协议,这些合作构成了“一带一路”倡议的发展方向,也为深化多边合作奠定了基础。

  “任何事件的推动,都离不开人、财、物三个要素。”昨日,香港交易所董事总经理、内地业务发展主管毛志荣在演讲中,重点和大家分享了非常关键的一个要素——钱的问题。“一带一路”倡议需要大量的资金,这就离不开融资。毛志荣指出,当下“一带一路”融资遇到两个制约因素,一是融资方的信用问题,二是制度差异。

  如何解决制约因素呢?毛志荣说,从资本市场的发展角度看,不外乎两个途径。第一,利用国际市场提高“一带一路”沿线国家和地区的证券化率。鼓励企业进入资本市场,不仅可解决企业自身的融资问题,也有利于提升融资方的信用。第二,金融基础设施互联互通。“一带一路”发展,内地和世界需要一个能将不同制度连接起来的连接器和转换器,香港就可以发挥这个作用。随着沪港通、深港通和债券通的顺利推出,内地和香港实现了互联互通,有效解决了需求与制度差异的矛盾,在“不改变交易习惯、不改变基础市场制度”的前提下,帮助内地资本连通全球市场。

  福建在“一带一路”倡议中扮演着重要的作用,香港是福建主要外资的来源地,可以充分利用金融设施的互联互通,和境内外不同制度转换的成功经验,促进闽港合作,为福建“一带一路”建设,为福建企业的海外拓展,提供强有力的融资支持和优质的风险服务。

  海通国际首席经济学家孙明春:

  “一带一路”与人民币国际化相辅相成

  本报记者 李晓平

  在全球经济面临挑战的当下,推进“一带一路”倡议恰逢其时。海通国际首席经济学家孙明春在研讨会上的演讲中表示,“一带一路”倡议有助于稳定和推动沿线国家和地区的经济增长。

  他认为,首先,只要有效控制风险,“一带一路”倡议将给全球资本提供更多的、回报率更高的投资机遇,有助于化解全球性难题。其次,“一带一路”倡议符合中国经济转型升级的需要。随着收入提高,中国劳动力成本大幅度提升,低端产业外迁是大势所趋。再次,“一带一路”可缓解中国崛起的溢出效应。随着中国经济崛起和产业升级,发达经济体在享受中国增长红利的同时,也存在竞争,“一带一路”有助于做大全球经济的“蛋糕”,实现多方共赢。

  随着中国经济的崛起,“一带一路”为人民币国际化打开更广阔的空间。在孙明春看来,“一带一路”与人民币国际化相辅相成。中国是世界第一大贸易国,但人民币在国际支付与清算中的比重还相当低。“一带一路”有助于扩大人民币在国际贸易、支付清算及融资等领域的使用,目前人民币支付系统(CIPS)业务范围已覆盖60多个“一带一路”沿线国家和地区;有助构建多支柱的国际货币体系,为“一带一路”沿线国家的中央银行,提供支付清算与储备货币的更多选择。

  【声音】

  开启闽港交流

  合作新起点

  香港特别行政区立法会议员黄定光:香港居民中有超过120万人原籍福建,闽港合作具有重要的历史和现实意义,此次研讨会将为两地在“一带一路”建设中进一步增强经贸合作、人文交流等开启一个新起点。今天的主旨演讲从一个比较高的角度来看接下来闽港两地如何更好地融合,携手参与“一带一路”建设。我认为,香港享有背靠祖国、面向世界的有利条件,不仅有与国际接轨的经贸、商业和司法制度,在地理位置、基础设施和人脉、人才等方面也有优越条件,足以发挥“一带一路”的“超级联系人”的作用。

  本报记者 李晓平

  提供高端物流

  和金融服务

  香港中华出入口商会副秘书长、会员事务委员会主席彭楚天:香港是福建最大的外资来源地,和内地很多城市贸易往来也十分密切。厦门得益于其地理优势,相比其他城市,港资在厦门投资更多些。我认为在“一带一路”建设中,内地在基建领域很强大,香港作为国际交通枢纽,可以为“一带一路”沿线企业提供全球供应链管理等高端物流服务,还有各类投融资产品及金融服务,协助拓展人民币服务,推动人民币国际化。

  本报记者 李晓平

  做到民心相通

  商业相通

  香港互联网专业协会会长洪为民:我来过厦门很多次,今年是第二次,此前来厦参加海峡两岸论坛。我是漳州人,在香港长大,感受到厦门和香港在文化、饮食、生活习惯等很多方面相近。这次举行的高峰研讨会非常成功,福建是海上丝绸之路的重要起点,香港在“一带一路”建设中也扮演着重要的角色,在金融、融资方面发挥着作用。香港有120万闽籍乡亲,是早期福建省改革开放投资的主力军。如今,“一带一路”带来了新的机遇,我们这些在香港的闽籍乡亲,要抓住机遇,做到民心相通、商业相通。

  本报记者 刘 艳

  本版图/

  本报记者 黄 嵘 王火炎 郑晓东

【来源:厦门日报 2019-11-03】

打印】 【关闭
分享到: