当前位置:首页 > 政企平台 > 扶持政策 > 文化创意业政策
厦门市繁荣商业演出市场实施办法

发布时间:2019-11-12 【字体:

  第一条 为了深入贯彻省、市关于加快发展文化产业的 战略部署,进一步繁荣厦门市商业演出市场,丰富人民群众 的精神文化生活,拉动休闲文化消费,提升城市文化品位, 结合本市实际,制定本办法。  

  第二条 依法设立的文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位在本市从事商业演出活动的适用本办法。商业演出是指以营利为目的、为公众举办的现场文艺表演活动。商业演出属于文化产业门类,享有与其它类别文化 经营单位的同等政策待遇。 

  第三条 鼓励演出举办单位从事商业演出活动;鼓励演出举办单位通过降低票价等形式吸引观众观看商业演出,做大商业演出市场规模。对举办商业演出的,政府相关管理部门根据商业演出类型、演出规模和演出效益给予适当财政奖励。  

  第四条 对在本市从事商业演出活动的,依以下规定予以奖励: 

  (一)凡在非专业演出场馆举办单场售票 3000 人以上至 1 万人的商业演唱会、音乐会,按演出举办单位的单场售票收入的 1.8%奖励; 1 万人以上的商业演唱会、音乐会,按演出举办单位的单场售票收入的 2.4%奖励。  

  (二)在本市 500 座以上专业剧场举办的商业演出,按以下两种类型之一奖励。  

  1.经营项目单一,同一审批件演出 10 场以下的,单场票 房收入 4 万元-8 万元给予演出举办单位 1 万元奖励;单场票房收入 8 万元-12 万元给予演出举办单位 1.5 万元奖励;单场票房收入 12 万元以上给予演出举办单位 2 万元奖励。

  2.经营项目多元,在同一专业剧院、同一审批件演出 10 场以上的驻场演出,每年演出在 365 场次以上,实行级差奖励:主营收入(票房收入+景区门票收入)总额在 1000 万元 以上、4000 万元以下的按总额的 0.7%奖励;主营收入总额 达到 4000 万元-8000 万元的,超出 4000 万元部分按 0.75% 奖励;主营收入总额达到 8000 万元以上,超出 8000 万元部 分按 0.80%奖励,最高奖励不超过 80 万元。  

  (三)鼓励本市非专业演出场馆在符合技术安全条件下, 承接大型商业演出,提高场馆利用率,降低场租费用,积极 提升配套服务水平。对于举办座位数 3000 座以上至 1 万座 (含)、1 万座以上大型商业演出的场所经营单位,每场次 分别予以 1 万元、2 万元奖励。  

  (四)已享受财政特定补贴的,不得重复享受奖励。 

  第五条 加大演出市场宣传推广。市财政每年安排一定资 金用于资助本市演出宣传手册及厦门市演艺信息宣传平台, 推动厦门演出市场发展。 

  第六条 鼓励本市现有的(展)场馆进行技术改造,进 一步满足商业演出功能需要。在建及规划中大型体育场馆、 展馆的建设,应与大型多功能演出场馆建设相结合,充分考 虑大型商业演出功能需求。  

  第七条 提倡尊重艺术、尊重艺术家的劳动,树立健康、 文明的文化消费观,反对任何单位和个人向演出举办单位索要赠票。  

  第八条 支持市演出行业协会积极开展工作,市演出行业协会应加强市场引导、品牌宣传、行业自律、协调沟通, 推动演艺产业健康、快速发展。  

  第九条 演出举办单位及场所经营单位申请财政资金奖励的,应于每年 1 月 31 日前将上年度申报材料送市演出行 业协会,协会汇总后报送市文化和旅游局审核。申报材料包括:书面申请、演出批文、商业演出在本市的完税凭证、演出合同、票务系统出具的商业演出票务证明等。市文化和旅游局审核通过的,应当在市文化和旅游局、市演出行业协会 网站公示 10 日,公示无异议后由市文化和旅游局拨付奖励资金。  

  第十条 单位或个人严格落实意识形态工作制度和守法 经营作为奖励的前置条件,对违反规定的实行“一票否决”。 对有虚报、冒领、骗取、截留、挤占、挪用奖励资金等违法 行为的,取消其奖励资格,相关记录纳入财政专项资金信用 负面清单管理,情节严重的按有关规定推送至“信用厦门” 实施联合惩戒。其中属于《财政违法行为处罚处分条例》所 列违法行为的,依照相关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

  第十一条 本办法由厦门市文化和旅游局、厦门市财政 局负责解释。   

  第十二条 本办法自印发之日起施行,有效期三年。2019 年 1 月 1 日至本办法施行前的商业演出可按照本办法享受有关奖励。  

  厦门市文化和旅游局办公室

  2019年 11月 11日印发

打印】 【关闭
分享到: