主题:打造近邻品牌,深化基层治理
直播时间: 2019-11-13 15:30--16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 开元街道办事处主任黄献利
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
打造近邻品牌,深化基层治理:
  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。
  开元街道位于思明区行政区域中部,总面积5.7平方公里,总人口数约13.14万,是厦门市经济、文化、旅游的中心街区之一,下辖12个社区居委会。街道始终着眼于居民关心的社会领域,持续探索基层治理经验,不断增进居民的获得感和幸福感。
  今天我们邀请到开元街道办事处主任黄献利先生作客在线访谈节目,对开元街道“打造近邻品牌,深化基层治理”进行介绍。
  欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  问:开元街道地处老城区,厦门“原住民”较多,街道在民生保障方面做了哪些工作?
  答:开元街道始终关注民生保障,全力落实各项惠民保障政策。一是落实精准帮扶政策。严格按照规定发放低保金、特困供养等各类补贴,多措并举开展贫困、残疾人员参加城乡居民养老保险工作。重点做好就业帮扶,今年共发放就业困难人员就业补贴32人次,发放低保户就业奖励补贴共27人次,补贴创业带动就业奖励69人次,共计发放补贴60余万元。二是加强慈善帮扶。进一步加强“慈善助学”、“雨露育青苗”、虎溪岩寺慈善基金“爱心手拉手”等慈善品牌建设,开展虎溪岩慈善基金“爱心”系列专题慰问及“银发慈善暖心”项目。2019年虎溪岩慈善基金共发放慰问金及物资31.77万元,慰问辖内居民1025户;发放其他慰问金及物资共计14万元。三是大力推动临夏扶贫。街道带队前往甘肃省临夏县深入对接扶贫协作事项,组织辖内企业开展爱心捐赠共计63万元。落实村卫生室建设、大力开展消费扶贫、推进产业合作力度,荣获“临夏市脱贫攻坚东西扶贫协作先进单位”。
  问:听说开元街道计生特殊家庭和老人数量在思明区占比很大,他们更需要社区的温暖和关注,街道为他们提供了什么样的帮助呢?
  答:开元街道共有40周岁以上失独家庭73户115人,失独家庭数量居思明区首位。我们大力推动中国计生协“暖心家园”厦门思明区项目落户希望社区,按照“六有”标准开展“暖心主题、同伴互助、参与公益”系列暖心行动。因此街道向思明区晨曦公益服务队购买“关爱特殊群体·暖心失独家庭”服务项目,每年开展不少于四次户外联谊活动,努力探索满足需求、人性关怀、多方支持的互助形式,将该项目打造成本地失独家庭帮扶工作全覆盖的主要平台。街道特殊家庭茶聊小组被确定为“全国计生特殊家庭帮扶模式探索项目”。
  在居家养老服务方面,我们2019年通过公开招标方式购买助老服务项目,共投资171.66万元,为12个社区配齐24名助老员。街道级居家社区养老服务照料中心目前已完成项目施工改造和设备采购,以及相关的财政审核工作,即将公开招标运营商,预计年底投入使用。
  问:近几年思明区老旧小区改造提升获得很多群众好评,开元街道在老旧小区改造提升工作做得怎样?
  答:开元街道2016-2019年间,共推动改造提升143个老旧小区,共263栋,8575户。其中今年改造67个老旧小区,涉及9个社区,共117栋,3764户,总建筑面积约19.7万平方米,占全区改造数量的70%。目前所有10个批次项目已完成招投标,其中9个批次项目已组织施工单位进场施工,预计年底完成改造工作。
  街道在推进老旧小区改造提升过程中,与居民共谋共商改造提升方案,组织社区工作人员与业委会(居民自治小组)骨干通过书面征集、电话咨询、入户登记等形式进行意见摸底和项目征集;关心帮扶困难群体,充分掌握小区内困难户及困难人员基本情况,采取针对性的帮扶举措,多方解决困难户在改造中的实际问题;引导小区居民开展自我管理,推动小区业主成立业委会,以业委会为自治主体,制定完善各项自治共管机制,着力推进小区的自我服务、自我管理、自我提升。
  问:当前党对基层治理的领导全面加强,开元街道在党建引领基层治理方面遇到过困难吗?
  答:近年来,我们在党建引领基层治理方面进行了一些积极的探索,在这过程中,确实也发现了不少当前城市基层党建工作和基层治理工作中的一些难点问题。一是存在“呼弱应少”问题,呼弱,是指社区党委核心引领能力不强,大部分工作落实靠“单打独斗”,调动和汇集各类组织力量推动工作的能力较弱。应少,是指各界力量参与社区治理、自我管理、自我服务的意愿不强。究其原因,主要是社区党委与辖内单位、居民联系不够紧密,对辖区资源掌握不够全面,对群众需求了解不够具体,为群众办实事解难题的力度不够大,群众的获得感受影响。二是对照习近平总书记倡导的“水滴穿石”工作作风的要求,当前社区工作者还存有一定差距和不足:有的工作缺乏情感,没把群众当朋友、当亲人;有的应付了事,走访上门一次就认为任务完成了;有的选择性走访,对一些态度不好、诉求难解决的有意回避;有的对城市租户流动性强的特点规律不关注,导致对新情况掌握不到位。这些问题的存在都不同程度的影响了我们社区党建引领和各项服务群众工作的开展。
  问:尽管遇到很多困难,但是开元街道在基层治理方面是否有做出一定的尝试和探索呢?
  答:今年来,我们基于新型网格化工作模式,进一步弘扬和传承习近平总书记在我们街道辖区工作和生活期间留下的宝贵精神财富,弘扬“远亲不如近邻”的社区文化,开元街道以加强党对基层治理的领导、提升服务群众水平为主线,以调动群众家门口的资源、促进自我管理自我服务、实现大小事不出社区为目标,运用城市基层党建工作理念,坚持试点先行重点突破,着力破解社区治理中“呼弱应少”的难题,实践总结出“百事帮千户访万家和”群众工作法(简称“百千万”群众工作法),目前已取得初步成效。
  问:能为我们具体介绍一下吗。
  答:好的,一是创立“百事帮”邻里互助队伍,着力破解“邻里不熟”的问题。成立小区“百事帮”服务队,由党员担任队长,采取线上线下同步预约制,提供家门口的互助便民服务;整合在职党员“双报到”、“两代表”工作室、社会综合治理“片长制”等机制资源,形成“无假日、不断档”服务模式;以“百事帮”服务队为骨干,组织邻里活动,活跃文化氛围,比如图强小区改造过程中,服务队群策群力,深入挖掘习近平总书记在小区居住时的温情邻里故事,制作了《远亲不如近邻》微故事集,培育了小区独有的、广受群众欢迎的红色“家”文化。二是优化“千户访”精准服务机制,着力破解“党群不亲”的问题。通过柔性的情感式入户、常态的串门式入户、精准的分类式入户,密切党群联系,推动供需对接。社区工作人员带着情感入户,与群众坐在同一条板凳上,面对面、心贴心、拉家常、交朋友,每次入户时长不少于半个小时,在交谈中详细了解群众的困难需求、特长意愿、经历故事等信息;根据居民的不同特点和诉求,细分入户频率,常态化入户走访,对群众的操心事、烦心事、揪心事,第一时间到场解决,在密切的互动中增强群众对组织的信任感;通过入户走访,汇总形成需求清单、资源清单、民情清单,持续跟踪反馈,推动供需精准对接。三是搭设“万家和”纠纷调解平台,着力破解“合力不强”的问题。调动和整合多方资源,由小区的调解骨干、居民代表、业委会主任,社区的网格员、调解员,组成“万家和”调解服务队伍。实行逐级分流工作机制,网格员及时掌握辖区内民事纠纷和突发情况,就地开展先调,形成第一道防火墙;网格员无法调解的,上报总网格长,协调专业领域最相适、且有时间响应的“万家和”调解员“接单”,前往现场调解,形成第二道防火墙;遇到重大疑难纠纷难以调解的,由“万家和”纠纷调解平台召集工作会议,组织全体成员进行分析研判,调动最大力量寻找调解突破口,形成第三道防火墙。
  问:开元街道的“百千万”群众工作法在基层治理中趟出了一条新路子,那么下一阶段有什么打算呢?
  答:习近平总书记“远亲不如近邻”理念已经在开元街道落地生根,我们将努力打造“近邻品牌”,不断深化基层治理。一是整合“近邻热线”。居民可以通过微信公众号、社区电话、楼栋微信群等“近邻热线”反映小区环境卫生、居民服务需求等问题,让居民意见在安全的环境里不断碰撞,引导居民互帮自治,为社区治理建言献策。二是制定“近邻公约”。发动居民制定“近邻公约”,引导小区党支部、业委会作为小区自治主体,根据近邻公约的约定协调解决小区的大情小事,将“近邻”意识内化为行动自觉。三是创设“近邻服务”。社区结合自身特点,根据邻里之间意愿,创设特色“近邻服务”,如开设溪岸社区“共享生活,乐在溪岸”、阳台山社区“天使志愿服务队”、虎溪社区“银发爱心餐”等各具特色的社区服务,并将进一步挖掘社区品牌特色,形成一系列“近邻服务”品牌。
  [2019-11-13 15:32]
互动评论:
[网友]独钓翁:精准帮扶,要做到授之以渔才行呢~

回复 独钓翁:感谢您的关注,我们会进一步发动社会各界的资源和力量,全力帮扶辖区困难人士,提升辖区居民的幸福感。

[网友]tri:计生特殊家庭是指?

回复 tri:计生特殊家庭指的是独生子女死亡或残疾(一、二、三级)的家庭。如有相关问题可以咨询开元街道卫计办0592-2219651。

[网友]澜庭:想知道特殊家庭茶聊小组具体是怎样的探索项目呀,听起来很有趣的样子。

回复 澜庭:特殊家庭茶聊小组是由失独家庭成员组成的、定期开展活动的互助团体,实现“同伴帮扶”互助、互励。目前,每周五下午在开元街道社工中心活动室开展活动。

[网友]我有一只兔子牙:实现业委会的自治,对改造后的小区有怎样的积极影响呢?

回复 我有一只兔子牙:我们将努力推动无物业小区成立小区业委会和自治共管委员会,并且在符合条件的小区内设置小区业委会,通过发动小区居民和党员等带头引领作用,共同推动小区改造、管理等自治工作的开展,努力实现小事不出小区、大事不出社区。

[网友]平安果:小区内人员清楚、邻里和谐,小区的治安才能长治久安!

回复 平安果:感谢您的关注。

[网友]漫小酱:推动小区自治,让小区业主做到自觉、自主的参与到小区共建和后期维护中来!

回复 漫小酱:感谢您的关注。

[网友]东方:如何在党建引领基层治理的过程中解决弱呼应、少呼应的局面?

回复 东方:开元街道党工委将积极推行“百千万”群众工作法,从小队伍、办小事入手,一方面通过“千户访”摸清了居民群众的情况和需求,建立民情清单、需求清单,及时协调“百事帮”的各类资源提供精准服务。另一方面,通过实实在在的为民服务拉近了党组织与居民群众的距离,进一步赢得群众的信任。

[网友]ooo:远亲不如近邻~小区可以多组织一些活动,拉近邻里关系

回复 ooo:近期我们将进一步研究探索街道“近邻”品牌的具体服务形式,营造辖区“远亲不如近邻”的和谐氛围。

[网友]尼罗河上的睡莲花:百事帮、千户访、万家和!希望这样的好机制其他小区跟街道也能够多学习、多借鉴。

回复 尼罗河上的睡莲花:感谢您的关注。

[网友]博:现在很多小区里,邻里邻居都互不认识了_(:з」∠)_,希望通过这些积极的举措,能让这样的情况能够改善

回复 :感谢您的关注,我们会进一步探索有利于新时代小区邻里关系的新方式和好做法。

[网友]hot:小区可以根据自己居住人口的特色,开展多样的特色服务跟小区活动,号召小区居民业主多多参与,既能拉近关系,又能进一步凝聚小区的集体荣誉跟向心力。

回复 hot:感谢您的建议和关注。

[网友]Golden:还有“近邻热线”!会有专人接听吗233333

回复 Golden:只要居民有相关的服务需求和疑难问题,都可以拨打街道24小时工作热线0592-2222552.同时我们街道的微信公众号“近邻开元”也随时欢迎大家的关注和留言。

[网友]雨:哈哈哈想知道会不会有小区建立一个小区广播台,每天几个固定时间按照周一至周五播放不同内容。

回复 :感谢您的建议,在小区党支部的带领下,我们很多小区已经形成了读报小组和学习小组,定期会组织开展不同主题的学习。如果有兴趣的话,可以关注和参与。

[网友]12123:花心思为辖区居民想点子,为民生,促服务,为社区工作者们点个赞哦~

回复 12123:谢谢您的支持和肯定!

[网友]他乡:希望未来,每个小区的都会有自己的“近邻”品牌。

回复 他乡:谢谢您的关注和支持。

[网友]萌立刻:开元街道的很多做法都很值得借鉴!

回复 萌立刻:谢谢您的关注和肯定!