中华街道2019年三季度经济运行分析材料
索引号:XM01902-21-00-2019-020 发布机构:中华街道
生成日期:2019-10-22 文号:
内容概括:中华街道2019年三季度经济运行分析材料

  1-9月,中华街道坚持新发展理念,推动经济高质量发展落实赶超,主动担当,攻坚克难,坚持以经济建设为中心,以财税增长为重点,以加快发展为主题,着力突破老城区发展瓶颈,经济发展呈现良好发展态势。

  一、主要指标运行情况

  财政收入提前一季度完成全年计划,招商引资内资提前四个月完成全年任务。

  1.财政收入:1-9月财政总收入28.84亿元,完成109.69%,比增39.97%。

  2.招商引资:截至目前,内资旧口径完成93.4亿元,完成127.95%;新口径完成61.64亿元,完成112.08%。合同外资4030万美元,完成84.81%;实际到资105万美元。

  3.商贸销售:1-9月累计完成271.96亿元,同比增长7.07%。

  4.固投:1-9月累计完成3.76亿元,同比增长11.9%。

  5.工业:1-9月累计完成7.62亿元,完成101.1%。

  二、经济运行特点及分析

  (一)经济指标争先领跑

  今年以来,财政收入持续保持平稳增长态势,经济总量不断提升。1-9月,财政总收入28.84亿元,全区各街道总量第二,比增第一。第三产业的比重提高至97.22%,比增41.85%。金融业比重由2018年的21.96%提高至64.46%,税收18.74亿元,同比增长14.2亿元,增长314%,占财政总收入64.98%。税收增长主要贡献是中金个人限售股18.39亿元,同比增长311%。商贸批发零售比增30.93%。房地产业比增、比重下降较大,辖内房地产项目已基本完结。

  (二)招商引资量质并重

  今年以来,街道改变传统招商思路,寻找到适合自己的差异发展之路,新业态新模式不断拓展。加强对央企中化石油,厦门建发集团、产业龙头搜房网,中金等企业的投资动向,并通过企业牵线搭桥开展招商推介工作,并扩大招商成果,促其快速产生效益。以商引商,以情引商,积极利用闽商资源开展项目招商,已设立综合型总部企业如荣鑫盛商贸、首航节能、搜房互通科技等均有闽商渊源。区、街共同支持雅迅网络、美图、南迅等企业借助软一优势,让企业总部共享火炬思明政策,留住企业总部,并对外扩展。对美图、星网智慧、毕马威等优秀企业在人才政策、纳税大户子女就学等方面给予支持,鼓励企业做强做大。街道还与上海隆众产业园开展招商合作,主要引进大宗商品贸易商在厦门设立总部型企业,如首家引进的隶属国企的华信中源矿业有限公司子公司项目。

  (三)商贸销售紧盯不放

  1-9月商贸销售累计完成271.96亿元,同比增长7.07%。今年商贸业扛下大任务指标,街道围绕上级下达的指标,固强补弱,做好任务分解,密切跟踪重点企业动态,领导靠前服务,加强走访,了解企业经营发展情况,鼓励企业以政策奖励为抓手,深入挖掘企业增长潜力,摸排可纳统计的企业,做好跟踪和辅导工作。

  (四)重点工程扎实推进

  1-9月固投累计完成3.76亿元,同比增长11.9%。街道通过深挖潜力,加大协调重点项目。目前,在统固投项目8家,第一医院内科综合大楼暨院区综合改造、首航国际大厦、第一医院设备购置、 华远商务中心二期、厦门市妇幼保健院设备购置、厦门和平里酒店有限公司设备购置、厦门轮渡公司、厦门市群惠小学综合楼改扩建。其中,首航国际大厦、第一医院两个重点项目均按序时进度完成。

  三、下一步工作思路

  下一步,街道将加倍努力,继续围绕提升十大重点领域,大力发展新产业、新业态,以总部经济为引领,以优势企业为支撑,以新兴企业为突破,实施精准招商,提高经济质量效益。

  一是加快动能转换,实现结构再优化。持续提升鹭江道总部经济带品质和观音山商务区的集聚效应,盯紧楼盘、物业、写字楼,以及观音山、软件园、自贸片区等飞地平台。加强在厦设立总部企业等惠企政策宣传,加强与股权投资基金企业联系,争取引进参与投资的上市企业或较大型的企业设立区域性总部;积极动员软件信息等服务型企业将域外业务转移至我区,提升服务水平助推企业做大做强。围绕消费热点,抓好中华城、中山路商圈、第一广场、国际银行等写字楼,以及达意商业广场等区域招商,加速商业综合体引入高端品牌、新兴业态、时尚活动,促进消费升级。同时,以中山路高品位步行街申报为契机,推进名汇广场、南中广场和香港时代广场整体改造,进行业态提升。进一步支持会计师事务所、人力资源服务等专业服务机构,扩大业务辐射范围,吸引更多人才来厦,同时为街道招商引资牵线搭桥。

  二是强化项目支撑,积蓄高质量发展后劲。街道将企业服务与产业招商有机结合,力争引进支柱产业、总部型企业、瞪羚企业、独角兽企业等。目前,街道重点跟踪项目有:中化石油拟在厦设立人力资源服务公司,目前正在与火炬集团商洽。上海隆众产业园与区政府中介协议,拟与区政府签署中介协议,将引荐的年税收300万元以上的企业合并计算,享受政策,目前有关政策申请文件初稿已提交。华信中源矿业有限公司,在厦门区域成立大宗贸易结算中心,主要经营镍等大宗产品贸易,其所属厦门渊士宁商贸有限公司公司8月份投入经营以来,通过街道与税务部门的不断协调以及中华税务所的大力支持,企业已申领到百万元版发票,现已累计完成营业额5500万元,目前街道正在争取渊士宁达到纳统条件,企业拟再收购9家企业,目前已确定8家,正在办理地址和股东变更。近期街道尚在跟踪一家煤炭贸易公司项目,如项目能落地,可带来较大的GDP统计;上海依图网络科技有限公司有意参与厦门人工智能项目的投资。上海斯蓝搏公司从事蓝球等运动项目训练,拟在厦开设一家斯篮博运动体验中心,丰富厦门体育文化内容,街道已联系斯篮搏(上海)体育文化发展股份有限公司,帮助企业寻找专用场地,企业将于近期来厦考察。深圳宁远科技健康160项目,企业拟在厦设立“东南互联网医院和医药供应链基地”。另外,街道还将继续跟踪北京橙美、长风创新技术、力同科技、深圳市宁远科技、上海熊猫机械集团、上海光线电视传播、普道(上海)信息科技等。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: