街道办事处机构设置及主要职能" /> <font color="#000000">街道办事处机构设置及主要职能</font>
街道办事处机构设置及主要职能
索引号:XM01902-01-02-2019-002 发布机构:中华街道
生成日期:2019-09-30 文号:街道办事处机构设置及主要职能
内容概括:街道办事处机构设置及主要职能

街道内设机构主要职责

 

党政办公室主要职责

 

党政办公室是街道党工委和办事处的日常办事机构,主要履行机关党务和行政事务等工作职能,对街道其他办公室起综合协调作用,其主要职责是:

一、负责做好上传下达,承上启下,内外联系,督查督办,综合协调等工作,起草或审核以街道党工委、办事处名义行文的文件、材料、调查研究,搞好有关工作的督查、落实,并为领导的决策提供依据和建议,当好领导的助手和参谋。

二、负责区域及社区党的建设,精神文明建设,负责街道组织、人事、宣传、统战、侨台、纪检、监察、保密工作,协调做好人武部、工、青、妇等群团组织工作。

三、负责街道离退休人员的服务和管理,承办机关工作人员的人事管理,指导关工委工作。

四、负责组织、安排街道机关的政治业务学习,协助做好思想政治工作。抓好机关效能建设和各项规章制度的建立和落实。

五、负责机关日常事务管理。文件收发、传递、文书档案管理、印章管理。负责街道值班室日常事务管理,做好值班备勤。负责交通工具、办公设备、公共财物的管理。承办街道重要会务,组织或协助开展街道重大活动,做好后勤服务工作。

六、协助组织人大代表、政协委员活动,办理人大代表议案、政协委员提案工作。

七、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

 

城市管理办公室主要职责

 

城市管理办公室主要履行组织协调城市综合管理等工作职能,其主要职责是:

一、负责城市建设和管理法律、法规的宣传教育。

二、负责协调经常性的市容卫生整顿和管理。协助和指导居委会与辖区单位签订并落实“门前三包”责任书,做好“门前三包”示范路段的创建巩固以及辖区环境卫生保洁达标道路的巩固工作。负责管理辖区文明宣导员队伍,组织街巷保洁和垃圾收集的常规检查。负责自管农贸市场的管理。

三、协同园林部门,搞好辖区内绿化地管理,做好庭院绿化、美化工作。负责辖区内小街巷的道路、下水道设施的管理,协助做好辖区内市政道路、下水道的建设和维护管理工作。指导辖区物业小区成立业主委员会,协助区建设局做好业主委员会报备工作,对居住小区的物业管理进行指导和监督检查。协助做好房屋翻修改建的审批。负责辖区内危房的调查、摸底工作。

四、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

 

社区建设办公室(加挂卫生计生办)主要职责

 

社区建设办公室主要履行社区公共服务、指导社区自治和社区建设等工作职能,其主要职责是:

一、负责抓好社区建设和基层政权建设,指导社区居委会的日常工作,指导社区居委会换届选举;负责社区建设的倡导、宣传和发动工作;负责社区居委会干部考核、选配、奖惩、管理、岗位培训和经常性教育工作。

二、负责城乡居民最低生活保障、安康计划的实施和管理;负责孤儿、三无人员救助等社会救济政策的落实;负责爱心超市的募捐与管理。

三、履行残联“代表、服务、管理”的职能,维护残疾人的合法权益,组织开展残疾人康复、扶贫、教育、就业、文化生活等工作。

四、落实优抚政策,负责拥军优属,优抚对象的社会救济等工作。

五、落实老龄委工作,掌握高龄老人、离退休人员的基本情况及落实相关的慰问工作;组织离退人员的学习与活动。

六、协助市国土局落实社会保障性住房政策,指导社区落实保障性住房的咨询、受理、评议等工作;协助做好辖区地名资料的调查、收集、整理、更改等工作。

七、负责街道社区家庭综合服务中心及残疾人援助中心管理,加强社区志愿者队伍建设;做好文化、体育、义务教育工作;加强文化站(室)建设和文化市场管理,承办社区各类文体活动。

把、负责组织爱国卫生及卫生保健知识等健康教育的宣传活动,发动辖区内单位、居民群众开展爱国卫生运动和创建卫生单位、楼院、家庭活动。开展除害灭病工作。

九、开展计划生育的宣传教育,深入调查研究,掌握计生动态,指导各社区居委会及辖区内单位的计划生育工作。

十、负责本街道计划生育统计台帐,计算机管理及指导基层操作、计生财务管理和群众来信来访处理工作;负责协调有关部门,加强流动人口的计生管理。指导本街道计划生育协会工作,发挥计生协会作用。

十一、负责开展红十字会工作。

十二、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

 

 

 

综合治理办公室主要职责

 

主要履行社会治安综合治理、社会矛盾化解、维护和谐稳定等工作职能,其主要职责是:

一、认真贯彻落实上级社会治安治理的方针政策,研究制定本辖区社会治安治理工作意见,并抓好落实。

二、负责指导社区的社会治安综合治理工作,指导社区综治、治保会、调委会开展工作。经常检查、了解社区的治安情况,对薄弱环节采取针对性措施,向上级综治委提出综治工作意见和建议。

三、加强与驻辖区各单位联系和沟通,调动驻辖区单位和各个方面力量积极参与,使辖区综合治理工作形成齐抓共管的合力。

四、深入开展综治宣传教育,推进依法治理和民主管理。

五、做好维护稳定工作,深入开展不安定因素排摸工作,协助调委会调处各类矛盾纠纷,防止矛盾激化。

六、总结推广典型经验,表彰先进,推动后进。

七、贯彻执行有关禁毒的法律、法规、方针、政策;落实党工委、办事处和上级关于禁毒工作的部署;制定街道禁毒工作的计划、方案,并组织各社区居委会实施。

八、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

 

经济服务办公室主要职责

 

经济服务办公室主要履行财政预算管理、经济统计、资产管理、安全生产和服务经济发展等工作职能,其主要职责是:

一、负责对国家及上级有关部门制订的经济法规和经济政策,提供政策性的咨询诠释等服务。

二、协助制定与实施街道经济发展规划,拓展新的经济增长点,培植新税源。

三、负责编制所属企业的统计报表并进行分析。

四、负责辖区安全生产工作的综合协调、指导与监督,全面组织日常工作的开展,抓好各项制度建设,负责指导、督促隐患排查治理工作。负责辖区森林防火、环境保护工作。

五、优化营商环境,落实人才引进、人力资源、劳动保障、政策扶助等服务企业工作,依法协助有关部门做好税收征管工作。

六、贯彻执行国家、地方有关涉外工作的政策法规,做好招商引资工作。对街道三资企业、内联企业提供联络、协调、咨询、诠释等服务。

七、为制定集体资产的投向和运作计划提供参考,并落实执行措施,加强跟踪反馈。负责对街道集体资产投资或参股的企业、项目进行跟踪考核、监督管理,指导直属企业生产经营活动。负责街道直属企业的财务监督和管理,帮助指导企业财务核算。

八、组织预算收入,安排预算支出,建立健全财务会计制度,加强财政预算内、外收入的管理。负责街道办事处行政事业单位预算内、外支出的会计核算和管理工作。负责对有关财政资金的审核发放和回笼,监督检查与评价资金使用情况和效果。负责分析财政收入指标,提出建议。

九、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

 

中华街道网格化综合管理服务中心职责

 

网格化综合管理服务中心为街道所属科级全民事业单位,既是街道网格化行政服务管理的综合平台,又是街道为辖区单位、居民办事的服务窗口,履行统筹保障、组织协调、综合服务等工作职能。

一、中心由街道统一领导,党政办协助指导,承担街道开展公共服务、承接社会事务、受理居民诉求等工作,以网格化管理、社会化服务、信息化建设为重点。

二、负责规范统一区域内便民服务事项,统筹整合人社、民政、计生、救助、优抚等涉及居民生活的公共服务管理事项。

三、负责完善街道网格化服务管理信息平台,推行中心网上办事。

四、负责建立健全中心岗位职责、首问负责、一次性告知、马上就办、限时办结、办事公开、否定报备、服务承诺、同岗替代、责任追究等制度。

八、负责建立“全科社工”队伍,推行“全科政务服务”制,实现“一窗多能、全科服务”。

九、负责推进“就近办、马上办”便民服务改革,实行“一口受理、一门办理、一站办结”,提高服务便捷化水平。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: