为老城区筑起“安全防火墙”
索引号:XM01903-23-00-2019-001 发布机构:鹭江街道办事处
生成日期:2019-09-16 文号:
内容概括:为老城区筑起“安全防火墙”

 一身迷彩服、骑着消防摩托车的消防员穿梭在小巷子里,排查老城区的安全隐患。原来,入夏以来,厦门的用电量居高不下,老城区电器线路杂乱且老化严重,易发生失火。为了提高居民的消防意识,8月20日上午,厦门市思明区营平政府专职消防队为大同社区居民带来了一场家庭消防安全知识讲座。

  主讲人是营平政府专职消防队的队员耿海瑞,在讲座中他就家庭防火、火场逃生与疏散常识等为居民进行了讲解。耿海瑞表示,老城区存在一定的消防安全隐患,建筑大多为木质结构,发生火灾时蔓延速度快,且不易控制,因此居民需要了解更多的消防知识,在意外来临时能够做好应急处理。

  专职消防员“身经百战”

  自从营平政府专职消防队于5月31日正式揭牌成立,驻所位于老城区内的横竹路14号,是由鹭江街道打造的一支守护老城区消防安全的重要力量。

  针对老城区的特点,营平专职消防队没有大型作战设备,取而代之的是更适合在狭小空间内使用的小型消防车、消防摩托车、救援绳等灭火救援装备。营平政府专职消防队队长陈云说:“我们消防队实行准军事化管理,共有15名专职消防员,平均年龄23岁,均为退役士兵,参与过数百次灭火救援任务,具有丰富的消防工作经验。”

  别看陈云是一名“95后”,自2010年入伍以来,他先后获得支队嘉奖4次,被评为优秀共青团员1次。到营平政府专职消防队服役前,陈云在同安区消防大队潘涂中队、思明区消防大队曾厝垵执勤点服役,历任副班长、班长等职务,入职来共参加灭火抢险战斗上百余次,抢救群众百余人,保护财产价值数百万元。他还参加过2015年“4·6”漳州古雷腾龙芳烃爆炸火灾事故、2016年“9·15”强台风“莫兰蒂”抢险救灾工作等多起社会影响较大的救援任务。

  日夜巡查消除安全隐患

  6月26日,营平政府专职消防队接到群众报警称,横竹路3-101号餐饮店起火。消防员赶到现场后,发现餐饮店内有浓烟冒出,当时现场还有不少游客。“经营人员电磁炉未关闭,把木质蒸笼和电线点燃了,现场有浓烟和火星”。

  陈云介绍,消防队严格落实24小时值班备勤制度,第一时间赶到现场,将初起火灾及时扑灭。

  除了灭火救援工作以外,营平政府专职消防队还组织开展日间巡查和夜间巡查,至今已检查鹭江街道辖区内老旧房屋、沿街商铺、农贸市场、外口公寓以及各类人员密集场所519家并且都制作了消防安全熟悉卡,如发现消防安全隐患均立即指导整改并登记,同时安排人员后期复查。

  据悉,营平政府专职消防队集消防灭火、应急救援、隐患排查、实时监控等功能于一体,建立“1分钟出警、3 分钟到场、5 分钟处置”的灭火响应机制,实行 24 小时“站岗”的人防制度,依托“风险防控应急管理大数据平台”,打造“5 分钟消防圈”,打通消防安全“最后100米”,实现辖区安全生产事故平稳可控,为社区居民群众筑起一道牢固的安全防火墙。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: