当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开重点工作 > 社会救助和社会福利 > 老年人福利
老年人幸福安康险
发布日期: 2019-01-02 字号:

  根据《厦门市老龄委办公室关于在全市推动实施老年人幸福安康险的通知》(厦老龄办[2015]15号)精神,2015年10月开始,市、区两级财政共同出资,按年度为思明区户籍满60周岁及以上老年人投保“厦门市老年人幸福安康险”。

  一、哪些情况能获得赔付?

  2018年度厦门市老年人幸福安康险(2018年10月1日至2019年9月30日)涵盖老年人容易发生的因意外伤害导致的身故(含猝死)、伤残、骨折和因意外伤害导致的非骨折类门诊或住院就诊发生的医疗费四个方面。

  1.什么情况算意外伤害?意外伤害是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。比如老年人发生交通事故、不小心滑倒、摔倒等。   

  2.什么是“因意外伤害导致的身故(含猝死)”?在保险有效期内,参保的老年人猝死,或遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日(含)内,因该意外伤害导致身故的。

  3.什么是猝死,索赔时需提交什么材料?猝死是指自然发生、出乎意料的,发作后6小时内的不明原因的死亡。索赔时必须提交公安部门或国家卫生行政部门认定的医疗机构出具的猝死证明文件。

  4.什么是意外伤害伤残?在保险有效期内,参保的老年人因遭受意外伤害导致受伤,并自受伤之日起180天(含)内经过司法鉴定机构鉴定为残疾的,就能获得意外伤害残疾赔偿金。根据残疾等级不同,所获得的残疾赔偿金也不同。

  5.什么是意外伤害医疗费用?是不是所有意外伤害医疗费用都可以报销?该费用指在保险有效期内,参保的老年人因遭受意外伤害需要医院就诊或住院,因此而产生的医疗费用。具体报销的费用,要根据医疗费用的具体项目来判断。首先是要在医保定点机构(有医保定点标志)看病,其次药品和检查项目要在医保目录范围内。如果遭受意外伤害导致骨折,可申请骨折赔偿金的赔偿,因此产生的医疗费用不再赔偿。

  6.外出旅游期间发生意外伤害,能否得到该险的赔偿?2018年厦门市老年人幸福安康险的保障地域仅为厦门市行政区域内。老年人若在厦门市内旅游期间发生意外伤害,可以得到本保险赔偿的;若到厦门市以外的其它地区旅游,发生意外伤害,无法得到本保险的赔偿。

  二、应该如何理赔?

  1.若发生保险事故,本市户籍老人凭户口本、身份证即可认定是否属于参保人员,不需要提供保险凭证。       

  2.参保人员出险时,本人或家人请于48小时内拨打报案电话:江泰保险经纪公司5563738,400-616-9933;人保财险公司95518,也可关注微信公众号“厦门市老年人幸福安康险”,直接通过微信“一键报案”功能报案。

打印】 【关闭