厦门市人民政府关于进一步加强和改进与各民主党派、工商联联系的意见
发布时间: 2020-01-06 15:44 【字体:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  为进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共厦门市委关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施意见》精神,更好地发挥民主党派、工商联在政府工作中的参政议政作用,现就进一步加强与民主党派、工商联的联系制度,结合我市实际,提出以下意见:

  一、努力为民主党派、工商联参政议政创造条件

  不断加强与民主党派、工商联的联系制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,做好民主党派、工商联的联系工作,有利于民主党派知情出力,更好地发挥参政议政、民主监督的作用;有利于凝聚各方面力量,为我市建设高素质高颜值现代化国际化城市提供广泛支持。各级各部门要重视加强与各民主党派、工商联的联系工作,为民主党派、工商联参政议政创造条件。

  (一)市政府拟提请市人民代表大会审议的政府工作报告、社会经济发展计划、有关重大政策措施和关系国计民生的重大建设项目等,根据需要,征求各民主党派、工商联意见。

  (二)市政府召开全体成员会议和有关重要会议,可视情邀请民主党派市委、市工商联负责人或民主党派成员中有关方面的人士列席;制定重要政策、规划前,视情邀请各民主党派市委、市工商联负责人进行座谈研究,听取意见建议。

  (三)市直各部门要支持民主党派、工商联知情参政,主动通报政情,支持民主党派、工商联就我市全局性、战略性、政策性等重大问题开展考察调研。组织召开的有关专业性会议,可邀请对口联系的民主党派市委、市工商联负责人参加,也可就某些专业性问题委托或联合对口联系的民主党派、工商联调查研究,提出建议。对于各民主党派、工商联就有关专题形成的调研成果,要认真研究并反馈情况。同时,要积极支持各民主党派、工商联开展经济、科技、教育、法律、医卫、文化等咨询及社会服务工作。

  (四)市直各有关部门要根据《市委办、市政府办转发市委统战部关于聘任民主党派、无党派人士担任特约人员暂行办法的通知》(厦委办发﹝2006﹞18号)要求,认真做好特约人员的聘任工作,主动接受民主党派的民主监督。有关廉政建设、社会治安综合治理和规范市场经济秩序等检查工作,可根据需要邀请各民主党派、工商联参加。

  二、进一步加强各区政府、市直各有关部门、各开发区管委会与各民主党派、工商联的对口联系工作

  为适应新的形势要求,经与各民主党派市委、市工商联协商,决定对原来与各民主党派、工商联对口联系的各区政府、市直各有关部门、各开发区管委会进行调整,调整后的对口联系安排如下:

  思明区政府与民盟市委

  湖里区政府与民进市委

  集美区政府与农工党市委

  海沧区政府与致公党市委

  同安区政府与民建市委

  翔安区政府与民革市委

  市委台港澳办与民革市委、台盟市委

  市教育局与民盟市委、民进市委

  市科技局与九三学社市委

  市工信局与民建市委、市工商联

  市民政局与台盟市委

  市人社局与民革市委、致公党市委、市工商联

  市资源规划局与农工党市委

  市生态环境局与农工党市委

  市建设局与民建市委

  市交通局与民进市委

  市农业农村局与民革市委

  市商务局与致公党市委、台盟市委、市工商联

  市文旅局与民盟市委、民进市委

  市卫健委与农工党市委

  市外办与致公党市委

  市国资委与民建市委

  市海洋局与九三学社市委

  市市场监管局与市工商联

  市市政园林局与民盟市委

  市金融监管局与九三学社市委

  自贸委与市工商联

  火炬管委会与九三学社市委

  鼓浪屿管委会与台盟市委

  三、坚持和完善联系工作的各项制度

  各区政府、市直各有关部门、各开发区管委会要坚持和完善对口联系工作各项制度,确保对口联系工作取得实实在在的成效。

  (一)建立联系责任制。市政府每三年召开一次市政府与各民主党派、工商联联系工作会议,检查对口联系制度的贯彻执行情况,交流对口联系工作经验。各区政府、市直各部门、各开发区管委会要重视和加强与民主党派、工商联的联系和对口联系工作,建立联系责任制,从机制上推动对口联系工作。各对口联系单位应指定领导分管对口联系工作,并确定具体处室和人员负责联络。

  (二)文件交换制度。市政府和市政府办下发的有关政策性文件,抄送各民主党派市委、市工商联。市直各有关部门有关政策性文件、资料,以及年度工作总结和计划,也应抄送给对口联系的民主党派市委、市工商联。

  (三)会议协商制度。对口联系单位(部门)应建立工作例会或联席会议制度,每年至少召开一次工作例会或联席会议,互通情况,听取意见。工作例会或联席会议由对口联系双方协商定期召开。

  (四)联合调研制度。各区政府、市直各有关部门、各开发区管委会要从履行职能和发挥民主党派、工商联优势的结合点上,选准课题,开展联合调研,使之成为深化对口联系关系的重要纽带。要积极寻找能够共同开展的活动,探索推进对口联系工作的有效载体。

  (五)重大活动互相邀请制度。政府组织的大型活动(如庆祝会、重要庆典、表彰会、纪念会、慰问活动等),一般应邀请各民主党派市委、市工商联负责人参加。

  (六)走访联谊制度。各区政府、市直各有关部门、各开发区管委会等对口联系部门领导每年应安排1至2次走访对口联系的民主党派市委、市工商联,通报工作,征询意见、建议。

  (七)干部培养制度。各区政府、市直各部门、各开发区管委会要支持各民主党派加强基层组织建设,把民主党派、无党派人士中的优秀人才纳入本部门、本单位的后备干部队伍中,并从中选拔任用。

  (八)各区政府要主动加强与各民主党派、工商联的联系,及时通报有关情况,并积极支持民主党派基层组织开展活动。

  《厦门市人民政府关于进一步加强与各民主党派工商联联系的意见》(厦府〔2010〕56号)同时废止。

  厦门市人民政府

  2019年12月30日

  (此件主动公开)

打印】 【关闭
分享到: