• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
可回收物桶数增加近70%
发布时间: 2020-07-27 15:27 【字体:

  

  ■居民学习精细化垃圾分类知识。

  25日上午,住在莲兴社区碧湖豪庭小区的赵先生下楼投放垃圾,垃圾分类督导员赵新生立刻迎上前说:“今天开始,垃圾要精细化分类啦!我来跟您说说,这一次性快餐盒、奶茶杯等废塑料,都得投进可回收垃圾桶。”

  今年6月初,嘉莲街道启动精细化垃圾分类工作,同步推进厨余垃圾“倒袋”和定时定点投放,首批试点成效显著。25日起,为更好落实新的考评标准,嘉莲街道启动精细化垃圾分类第二批试点工作,为全市全面推进精细化分类提供样本和经验。

  文/记者 戴懿 实习生 马啸凌 通讯员 杨燕英 图/记者 刘东华

  成效显著

  可回收物数量显著增加 分类准确率也明显提升

  蓝色桶多了,黄色桶少了,垃圾分类更精准了。这是精细化垃圾分类工作开展一个多月来,许多社区居民最深的感受。在松柏社区英皇湖畔小区,蓝色可回收物桶数量由原来的2个增加到10个,而黄色其他垃圾桶由原来的13个减少到4个。

  莲花北社区观远里小区居民罗菁华告诉记者:“以前,我们不知道有些垃圾到底是其他垃圾还是可回收垃圾,分类存在误区。现在精细化分类反而更好操作了。”莲花北社区同时发动志愿者,填补非督导时间空白,避免非投放时间垃圾落地现象。据了解,在第二批试点中,莲花北社区将在辖内全面推进精细化分类工作。

  据嘉莲街道统计数据显示,通过蓝桶收集到的可回收物桶数日均增加了近70%,可回收物重量也增加了近47%,黄色其他垃圾桶数量较原先减少了四成以上,垃圾分类准确率亦有明显提升。嘉莲街道同时协调转运公司增加车辆、车次,及时对可回收物进行转运。

  参观践学

  组织参观垃圾处理厂 增强精细化分类意识

  为了更好地推进第二批试点工作,近日,嘉莲街道针对物业、业委会、督导员、保洁员等举办了专场培训会,并组织相关人员和居民代表到可回收处理厂、垃圾焚烧发电厂、填埋场参观践学,并给物业公司、党员、业主发了一封信,进一步增强精细化分类的意识。

  此次试点单位涉及物业小区、无物业小区、超市、沿街店面等,辖内10个社区均有小区参与试点。莲兴社区碧湖豪庭小区是全市首批垃圾分类试点小区,社区主任陈毅璇告诉记者:“从2017年作为全市试点至今,社区通过入户宣传、点位合并等一系列举措,垃圾分类参与率达到100%,分类准确率不断提升。接下来,社区还会继续发动党员志愿者、业委会、物业,共同推进精细化垃圾分类,不断提升垃圾分类准确率。”

  居民张女士说:“精细化分类让其他垃圾变少了,我们有时甚至只要两三天才倒一次垃圾。”碧湖豪庭小区物业负责人张燕飞表示,将积极配合街道、社区开展入户宣传,指导居民做好精细化分类。接下来,试点单位也将同时推进定时定点投放。

  创新宣传

  创作视频开发小程序 让垃圾分类理念深入人心

  

  ■碧湖豪庭小区督导员正在指导居民进行精细化垃圾分类。

  在宣传精细化垃圾分类的道路上,嘉莲街道不断推陈出新。近期,各社区滚动播放了《垃圾是财富吗?》《垃圾分类新时尚 莲兴社区再行动》视频。这两个视频由嘉莲街道原创,分别展示了末端处理流程和目前莲兴社区督导员督导小区垃圾分类的现状。督导员本色出演,以更新颖、更接地气的方式,让垃圾分类理念深入人心。

  近日,8岁的女童林梓萱还录制了小广播,用活泼可爱的童声讲述关于精细化分类的那些事。这个小广播也在社区活动中播放。

  此外,街道还组织了多场次精细化分类专场培训会,组织人员参观厦门陶朗公司光谱技术分选和厦门陆海环保公司的塑料颗粒制作过程,让参观者更加直观地感受到精细化垃圾分类的意义。

  据悉,嘉莲街道自主开发的一个小程序将于近日投入使用。该小程序集督导员、职能人员、物业公司、店面等管理于一体,同时涵盖家校社联动、居民垃圾分类积分及兑换等一系列功能。

【来源:厦门晚报 2020-07-27】

打印】 【关闭

RSS订阅 | 邮箱登录 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博