• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
东坪山片区实现近零碳排放
发布时间: 2020-07-03 11:33 【字体:

  

  思明区全力推进东坪山片区近零碳排放区示范工程创建工作,打造绿色低碳生态环境。图为绿意盎然的东坪山片区。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

  本组文/本报记者 许晓婷

  通讯员 王绍鹏 郭振才

  昨日,在我市开展的全国低碳日主题活动上,思明区政府介绍了东坪山片区近零碳排放区示范工程创建工作进展情况。根据目前的情况,经估算,东坪山片区二氧化碳排放量约76.93吨,初步达到了近零碳排放的目标。

  近年来,市生态环境局联合思明区进行深入谋划,立足东坪山片区生态敏感区域违法建设专项整治和片区发展提升工作成效,制定《东坪山片区近零碳排放区示范工程创建工作方案》《东坪山近零碳排放区示范工程创建试点实施方案》。方案融合国内外近零碳试点建设先进经验,开展思路创新、政策创新和管理创新,结合东坪山片区实际统一规划,重点推进能源结构优化、耕地生态保护以及绿色建筑、低碳交通、低碳消费等,将绿色低碳理念融入片区发展和居民生活中。

  一段时间以来,在思明区委区政府的带领下,思明生态环境局携手相关部门单位全力推进创建工作,取得初步成效。

  亮点1

  一路可见的绿色低碳

  

  东坪山片区主要道路实施太阳能路灯改造后,实现有效节能。(思明生态环境局 供图)

  在东坪山片区提升改造过程中,一些与群众生活息息相关的项目建设,都融进了绿色低碳的理念。这其中,照明系统改造、公共交通优化,就是路上可见的两大绿色低碳项目,使得这些公共基础设施更富绿色环保气息。

  在开展东坪山片区提升过程中,启动照明系统改造,改造工程最突出的思路就是通过优化能源结构,减少电能耗费。在东坪山片区几条主要道路上,新增的路灯采用太阳能供电,路灯间距也进行了合理调整,不仅没有降低空间视觉和照明质量,还达到节约用电的效果。截至目前,东坪山片区已完成354盏LED太阳能路灯布设。

  推进低碳交通,实施电动化公共交通,也是一大亮点。立足交通运输基础设施低碳化建设,东坪山片区优先发展公共交通,推进公共交通纯电动化,实现交通运输的清洁化,有效减少机动车的碳排放量。目前,东坪山片区已开通1条纯电动公交线路,随着片区改造提升深入推进,未来还将规划更多类似的线路,进一步发挥低碳交通的环保优势。

  亮点2

  房前屋后的绿色低碳

  绿色低碳,不仅在于一草一木的打造,还在于一砖一瓦的规划。在东坪山片区专项整治中,思明区以环境提升改造为抓手,全力打造绿色建筑,同时加快污水管网改造提升、垃圾分类工作,切实减少污染物形成和排放,打造房前屋后的绿色低碳。

  在绿色建筑工程中,结合实际情况,思明区在东坪山片区建筑屋顶、建筑周边绿地等开发改造中,因地制宜应用可再生绿色建筑材料,达到环保效果,也改善了房前屋后的景观。

  污染减排工程,也是一大重要抓手。今年以来,东坪山片区污水管网提升改造加快推进,新建东坪山路污水管道总长约1.5千米,新建截污纳管3.7千米,有效遏制污水乱排。污水处理能力增强,垃圾分类工作也进一步落实,东坪山片区的优美生态有了更坚实的保障。

  亮点3

  山林间的绿色低碳

  

  东坪山违建区域被拆除后,很快复绿提升。(思明生态环境局  供图)

  植物,因光合作用,而能“固碳”,山林间的绿色低碳,原理就在于此。据了解,东坪山片区林地的主要植被类型为阔叶树、针叶树,总面积约550公顷、总蓄积量约5.2万立方。随着专项整治的推进,思明区全面加强现有林地的保护,推进林业建设,有效巩固植被综合碳汇能力。

  在保护现有植被的同时,思明区还着眼生物多样性,在东坪山片区违建拆除区域,合理设计植树造林工程,在功能性建筑物周围开展绿化行动,提高社区植被覆盖面积和品质。一个多功能、复合型的森林植被体系加快形成,自然生态系统因此更和谐稳定。

  亮点4

  居民心中的绿色低碳

  居民心中的环保理念,是推动绿色低碳发展的重要内生动力。在创建近零碳排放区示范工程的过程中,思明区注重宣传引导、寓教于乐,推动绿色健康的生活理念更深入人心。

  近年来,思明生态环境部门以绿色低碳生活为主题,精心编制图文并茂的宣传单和手册,举办主题宣传服务活动。生态环境人员联合街道社区、建设方等相关部门单位,走进居民家中,近距离为大家讲解节电、节气、节水、节油以及资源再利用等环保知识,引导节约生活习惯养成,带动居民践行绿色环保理念,共同守护绿水青山。

  除了入户宣传,还注重创新宣传载体,充分利用城市公交、楼宇媒体等多媒体形式,提升宣传的覆盖面,引导更多市民群众参与保护东坪山片区的优美生态,也推动绿色生活方式在全社会范围内蔚然成风。

  【名词解释】

  近零碳排放

  近零碳排放是指综合利用各种低碳技术、方法和手段以及增加森林碳汇等碳中和机制减少碳排放,实现在建筑、交通、能源、农业、林业、废弃物处理等领域限定区域范围内的温室气体排放量逐步趋近于零。简单来说,近零碳排放并非完全没有温室气体排放,而是指结合碳汇抵消,让区域内的“净排放量”趋近于零。

  碳汇

  碳汇是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。

  【展望】

  提升巩固近零碳排放成果

  立足已有工作成效,接下来,思明区将结合东坪山片区提升改造,从拆除区域复绿、增种高碳汇林种、耕地生态保护,传统农业发展、生态旅游开发、低碳文化体验开发等方面入手,采取更加科学高效的措施,提升巩固近零碳排放工作成果,为厦门市低碳城市建设做出积极贡献。落实到具体的工作安排,东坪山片区近零碳排放区示范工程建设计划利用3年时间,分3阶段(即建成、提升、总结)实施,切实打造更优美的绿色生态。

【来源:厦门日报 2020-07-03】

打印】 【关闭

RSS订阅 | 邮箱登录 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博