• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
主题党日活动 鲜活亮眼深入
发布时间: 2020-07-02 15:49 【字体:

  

  ■评选会上,一个个鲜活的主题党日活动案例让聆听者颇受启发。

  

  ■重温入党誓词。

  

  ■8个单位的主题党日活动各具亮点。

  本报讯(文/记者 龚小莞 通讯员 卢琼莹 图/记者 刘东华)面对鲜红的党旗,全体党员高举右拳齐声宣誓,铿锵有力的誓词响彻厦门日报报业大厦19楼多功能厅。6月29日晚,在嘉莲街道党工委主办的“99红心·党旗下的心里话——主题党日我们这么过”优秀主题党日评选会上,党员重温入党誓词,拉开了活动序幕。

  今年是中国共产党成立99周年,此次活动旨在激励广大党员干部新时代要有新担当新作为,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提振党员干部干事创业的精气神。

  主题党日是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。定期开展主题党日活动,能够进一步认真贯彻落实新时代党的建设总要求,加强党员理想信念教育,增强党员对党组织的归属感、使命感,使党组织更具凝聚力、战斗力。

  此次评选中,嘉莲街道所属各基层党支部、驻区单位党组织积极参与,经过案例申报、初步筛选等环节,最终有8个单位进入6月29日晚上的“决赛”。

  把党课共读与非遗文化传承结合、扶残助残、电商脱贫……8个单位的主题党日活动亮点纷呈。参赛者们分别通过演讲和PPT演示,从活动创意、活动内涵、活动成效等3个方面展示主题党日活动。他们突出各自的主题特色,以质朴的语言、真挚的情感,充分展现了嘉莲党员的良好精神风貌。

  与会人员纷纷表示,此次活动以评促学、以学促做,为提升主题党日的质量、创新组织生活提供了有益参考。今后,大家将结合各自支部的工作实际,在主题党日活动创新、创效上下功夫,扩大“主题党日+”的辐射效应。

  思明区委组织部相关负责人听完分享后表示,生动的语言、丰富的事例、走心的讲述,让大家感受到了主题党日也可以这么“鲜”、这么“活”、这么“亮”。每一个主题党日背后都有一以贯之的基础工作作支撑,也折射出党组织滴水穿石般的精耕细作。“我们的主题党日走出了党组织自身范畴,走进了群众,服务了社会,温暖了家园。通过主题党日,各领域党组织就地就近的共建共享更加密切,凝心聚力干事创业的氛围更加浓厚,为下一步工作的进展打下了良好的基础。”

  【亮点纷呈】

  跨界融合

  传承非遗文化 与党课共读融合

  “聆听党的声音,守护非遗文化”主题党日活动日前在十点书店(中华城店)举行,把党课共读与非遗文化传承结合在一起。在6月29日晚的评选会上,十点文化传播有限公司党支部书记张铭泉分享了这次主题党日的缘起与过程。

  融党建于音乐中,融非遗文化传承于党课共读中,这是阅读与非遗文化的跨界融合。该项目也获得了本次评选会的冠军。张铭泉说:“期待用文化连接更多人,给更多人带来温暖和力量。”

  守护非遗,也守护海洋。市海洋发展局机关党委专职副书记郑斌分享了“主题党日+海洋生态物种保护”模式,常态化的系列主题党日活动,从不同角度开展宣传与科普,以实际行动参与救助海洋珍稀物种、参与渔业资源养护。一张张图片,展示了党员们为守护海洋付出的努力。

  扶贫助残

  积极找项目增收入 带去幸福生活希望

  “常常有人问我,这么辛苦图什么?不图什么,就图残友们的微笑,图他们多添一份信心,图他们多赚一点钱,希望他们过得更好,这就是我们党员的初心。”厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心党支部书记谢启明拄着拐杖,在舞台上用朴实的语言道出初心,令人感动,也赢得了全场的掌声。

  这是一个以扶残助残为宗旨的支部,开展了一系列主题党日活动。特别是在疫情防控期间,他们帮助残友取口罩、送口罩、送防疫物资,积极为残疾人士找项目、增收入。

  同样助力脱贫的厦门又一城网络科技有限公司,是一家以IT和大数据技术驱动零售业发展的高科技服务商。该公司党支部书记陈雪颖分享了扶贫的“四大法宝”,通过一次次主题党日活动,助力农产品销往全国,增加了就业,也增加了农民收入,为他们带去幸福生活的希望。

  社区治理

  助力化解纠纷矛盾 服务群众情满社区

  在老旧小区治理中,长青社区有自己化解纠纷的妙招。长青社区党委联合了辖区内大党委成员单位厦门市价格认证中心,成立了“价格争议调解处理工作站”,定期开展“论价有我,定纷止争”主题党日活动。长青社区党建网格员叶丽娇用一个个生动的案例,讲述了一次次常态化主题党日活动发挥的作用。把社区内的小矛盾纠纷化解在萌芽状态,不仅促进了社区治理,也增强了社区党员奋发进取、服务群众的动力。

  在新莲花新龙山小区,每周日,小区党员、“双报到”党员、莲龙幼儿园的老师们都会来到“小蓓蕾种植园”,为孩子们上公益课,同时也为小区治理建言献策。龙山社区新莲花新龙山小区党支部“双报到”党员赵静说,这种“实践+课堂”的形式,让大家互相交流“大学习”心得和小区事务管理,分享儿童教育经验,把红色理念渗透到小区事务,真正实现党建引领小区治理。

  分类指导

  形式灵活“有鲜味” 主题深入“接地气”

  将23个党支部分为三类,即离退休党支部、小区党支部、“两新”党支部,根据不同党员的特点,开展不同主题、不同形式的主题党日。松柏社区党委副书记林佳佳分享了该社区党委分类指导开展主题党日活动,实现主题党日形式上更加灵活——“有鲜味”,主题上更加深入——“接地气”,影响上更加深远——“添活力”。

  白衣执甲,不忘初心,彰显大爱。厦门莲花医院先后有12名医务人员驰援湖北、5名医护人员支援厦门第一医院杏林分院。该院的主题党日活动中,这些抗疫医护人员的分享更是对全体党员的激励。党员护士黄二燕说,支部把主题党日活动结合到各项志愿行动中,鼓励党员带头参加“争当志愿者·处处撒爱心”活动,把“感恩、尊重、爱”和“做有人情味医者”等理念融入日常生活和工作中,也激发了党员在新时代下服务群众的责任感和使命感。

  (记者 龚小莞 通讯员 卢琼莹)

【来源:厦门晚报 2020-07-02】

打印】 【关闭

RSS订阅 | 邮箱登录 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博