• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
架起探头 有无分类一目了然
发布时间: 2020-06-29 16:22 【字体:

  ■物业主任胡宗香查看监控。

  非督导时间,垃圾投放怎么监管?思明区梧村社区金庭小区的物业和督导员有“千里眼”。在保安亭里,物业主任打开电脑,显示器上出现垃圾投放点实时画面;在家中,督导员打开手机画面,垃圾投放点现状一目了然,还可截屏、可回放。

  文/图 记者 戴懿 实习生 马啸凌 通讯员 柯鹭虹

  【重点关注】

  分类投放不正确 有图有真相督导到位

  ■在手机平台可以实时看到垃圾投放点的情况。

  梧村社区党委副书记陈丽敏说,刚开始金庭小区的垃圾分类准确率并不是很高。有些居民赶时间或者嫌垃圾桶脏,随手把垃圾放在垃圾桶外,不仅影响了小区的环境,蚊虫也比较多。有的居民不习惯垃圾分类,把所有垃圾装在一个袋子里,投放时还避开督导时间。

  为了推进垃圾分类工作,提升分类的准确率,两年前厦门中谊物业有限公司金庭花园管理处在垃圾投放点安装了监控探头,24小时监督垃圾分类。

  物业主任胡宗香告诉记者,以前非督导时间,工作人员要经常去垃圾投放点巡逻,现在装了监控设备,在电脑端或者手机端就能查看垃圾投放情况。“我们的工作量减轻了,投放情况还可以回看,发现分类投放不正确的可以截图、录制视频保留证据。”胡宗香说。

  垃圾分类督导员刘小琴说,有一次通过监控看到一名居民提着两袋垃圾,一袋厨余垃圾一袋是其他垃圾,但是他将两袋垃圾都投放进了厨余垃圾桶。刘小琴把当时的视频保存下来,和物业主任一起上门对这名居民进行宣传,刚开始他不承认没有分类投放,但看到视频后不好意思了,表示今后会按规范做好垃圾分类。

  【贴心服务】

  垃圾桶四角贴上泡沫垫 降低盖桶噪音关爱居民

  ■垃圾桶贴了泡沫垫起到降噪作用。

  只拎着一个垃圾袋的居民,督导员会特别留意,因为很可能是没有做好垃圾分类。一旦发现,他们会针对性地检查垃圾,确认没有分类的,即精准开展宣传。在工作人员的引导下,如今垃圾分类工作越做越好,小区垃圾分类准确率一直保持在90%以上。垃圾落地的情况再也没有出现了。

  居民刘先生说,垃圾分类是每一个居民都应该做好的,加装监控可以及时、准确地发现问题,后续物业的宣传也更到位。

  除了加装监控,为了让垃圾分类工作更贴心,物业和垃圾分类督导员们可花了不少心思。记者看到,垃圾桶的四个角都贴上了泡沫垫,原来这是他们安装的减噪装置,降低垃圾桶盖关闭时发出的声响,减少对居民生活的影响。

【来源:厦门晚报 2020-06-29】

打印】 【关闭

RSS订阅 | 邮箱登录 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博