• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
守护绿水青山 构建现代化环境治理体系
发布时间: 2020-06-25 10:34 【字体:

  本报讯(记者 黄璜 通讯员 赵文琳)奋力开启加快建设高颜值厦门的新征程,展现厦门作为习近平生态文明思想重要孕育地和先行实践地的使命担当——昨日,市生态环境局召开局党组(扩大)会议,根据全市加快建设高颜值厦门大会部署,制定落实《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025)》(以下简称《行动方案》)的具体措施和行动计划。

  记者从会上了解到,接下来,我市生态环境部门将着力从“坚持生态优先、绿色发展”“坚持科学治污、精准治污”“坚持改革创新、示范先行”三大方面入手,切实构建起现代化环境治理体系,以更精美的生态助推高颜值厦门建设,当好生态省建设排头兵,加快建成全国生态文明示范市。

  坚持生态优先绿色发展

  实现生态与发展和谐共赢

  《行动方案》要求在优化生态环境的同时,全力提升绿色生产占比,协同推进经济社会高质量发展与生态环境高水平保护。这也是我市生态环境部门一直以来努力的方向。接下来,市生态环境局将认真贯彻新发展理念,进一步强化生态文明建设和生态文明体制改革创新成果的应用,加快编制并严格落实“三线一单”,通过落实区域环评前置把关,着力推进产业生态化、生态产业化,通过优化环境全要素保障,助力高质量发展的企业、项目加快落地,为绿色发展积蓄新动能,走宽走实生态与发展共赢的新路。

  坚持科学治污精准治污

  提升群众获得感幸福感

  多年来坚定不移地推进污染防治攻坚,我市环境质量持续向好,在“蓝天、碧水、净土”三大保卫战中取得了骄人的成绩。如今,全市加快建设高颜值厦门大会的召开,也吹响了新一轮攻坚的号角。市生态环境局表示,将切实以中央生态环保督察整改为新起点,以更高的标准推进污染防治工作,全力解决突出生态环境问题,着力加强生态保护与修复,确保全市生态环境质量始终保持在全国前列,不断增强群众优美生态环境的获得感和幸福感。

  坚持改革创新示范先行

  构建现代化环境治理体系

  率先全国开展生态文明建设考核试点工作,率先实施“多规合一”、规划环评、完善空间治理体系,率先开展生态环境损害赔偿试点工作,打造全国生态系统价值核算“沿海样本”……一系列改革创新、示范先行的成果,充分展现了厦门作为习近平生态文明思想重要孕育地和先行实践地的优势。市生态环境局表示,根据全市加快建设高颜值厦门大会的部署,接下来,该局将进一步深入推进生态文明试验区建设,对生态文明体制改革创新成果进行总结、梳理、推广,并使之形成有机统一的整体,共同为生态文明建设、高颜值厦门建设服务,率先构建现代化的环境治理体系,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵。

【来源:厦门日报 2020-06-25】

打印】 【关闭

RSS订阅 | 邮箱登录 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博