• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
厦门应急自救原创游戏亮相央视
发布时间: 2020-05-21 16:02 【字体:

  本报讯 (记者 林雯 通讯员 夏思萱)逃生宝,这款由厦门市思明区出品的应急自救原创游戏近日两度亮相央视。在5月12日《新闻联播》播出的“联播快讯-各地开展防灾减灾主题活动”,以及5月13日《朝闻天下》播出的“防灾减灾宣传周-提升基层应急能力,筑牢人民防线”新闻中,“逃生宝”作为防灾减灾基层科普宣传创新手段登上央视荧屏,受到全国关注。

  发生火灾怎么正确逃生?在地铁、公交、隧道遇上突发事故怎么办?如何冷静应对房屋坍塌、森林大火、地震等灾难……5月12日全国防灾减灾日当天,“逃生宝”在思明区新媒体平台“思明快报”上线,玩家只有正确自救逃生,才可成功闯关。游戏上线以来广受好评,参与人数不断刷新,上线一周后累计访问量达到近50万人次。值得一提的是,为鼓励市民群众积极参与游戏,思明区还打出“组合拳”,携手支付宝、银联发放总价365万元的消费券,奖励顺利通关的游戏玩家,实现知识科普和复商复市两手抓、两手赢。

  普及灾难自救逃生知识和技能对于个人、家庭和全社会都有重要意义。随着疫情防控进入常态化,思明区大胆创新、先行先试,使安全逃生知识的宣传科普不停留于单方面的知识灌输,而是以益智教育类游戏寓教于乐,以线上参与方式不断扩大群众科普面,以务实之举提升全民应急自救互救能力, 筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  以线上游戏的形式打造灾难自救技能自助式培训平台,仅仅是思明区创新思维、灵活运用新媒体平台高效服务党和国家工作大局,有效解决群众迫切需求的一个缩影。今年以来,中心城区思明扛起三分之一、撑起中流砥柱,聚焦聚力疫情防控和经济发展“双战场”,充分发挥媒体融合优势早谋划、早部署,率先整合线上线下资源,精心策划推出一系列主题鲜明的直播宣传活动,在全市掀起一阵新媒体直播助力复工复产、复商复市的热潮,成功推动市委、市政府各项决策部署早行动、早见效,为实现全年经济社会发展目标任务跑出思明速度,贡献思明力量。

【来源:厦门日报 2020-05-20】

打印】 【关闭
分享到:

RSS订阅 | 邮箱登陆 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博