• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
夜游沙坡尾 有一种别样的调性
发布时间: 2020-05-15 15:21 【字体:

■沙坡尾人文独具特色,吸引众多市民和游客前去探究。(刘东华  摄)

■人们在胖胖啤酒马品尝精酿啤酒。 (商家供图)

■市民游客在烧鸟居酒屋品尝美食。 (商家供图)

■英文脱口秀现场

  作为厦门最早的港埠,沙坡尾如今已成为老厦门传统渔港文化与现代生活交融的代表,独特的街区文化慢慢形成。这里开放、包容、多元的文化氛围吸引众多市民和游客打卡。夜幕降临,您可以在这里体验异国美食文化,欣赏一段英文脱口秀,或是登上舞台自弹自唱。

  市文旅局携手厦门晚报社联合举办的“夜无眠·游有味·记宝典”厦门夜间休闲消费季活动正在火热进行。本期我们前往沙坡尾一探究竟。

  记者 王颖达

  异国美食来厦扎根“第一站” 文化交融激发新灵感

  沙坡尾紧邻厦门大学等高校,文化交流频繁,这里汇聚西式餐吧、日韩料理等各种美食,一度成为异国美食的聚集地。

  2013年,德国人David(大卫)来到厦门工作。热爱啤酒的他在沙坡尾开了厦门第一家精酿啤酒吧——胖胖啤酒马。经过多年发展,这家店已成为国内精酿啤酒爱好者来厦必打卡的酒吧之一。

  “来到厦门后发现沙坡尾、八市,是厦门珍宝一样的存在,它们很好地保留了闽南历史文化和生活氛围,是能代表厦门的独特地方。”大卫说,“在沙坡尾可以了解本地人如何生活,吃什么、喜欢什么味道。”

  与大卫一样,经常往返日本的薛冰也将自己的第一家烧鸟居酒屋门店选在了沙坡尾。她说,5年前,在沙坡尾生活的多是本地居民和附近的高校教师、学生。当时街上有很多香烛店、杂货店,很有烟火气。

  “当时我觉得,这样的地方要是有一家日式居酒屋就好了。”薛冰说,在日本,上班族喜欢在下班后,去居酒屋吃个小菜、喝杯小酒,但当时在厦门,这样形式的门店还不多。

  目前,烧鸟居酒屋在岛内已有4家门店。沙坡尾门店是特别的,其菜单与其他门店有所不同。薛冰说,团队研发了新产品,都会先在这家门店推出,收集食客反馈。

  文艺活动互动性极强 吸引人们反复“打卡”

  除了丰富多样的美食,夜间的沙坡尾,在一间间小店内不时举行的英文脱口秀“开放麦”、LIVE HOUSE(室内演出现场)等互动性极强的文艺活动,吸引人们反复前往“打卡”。

  每周四晚上,胖胖啤酒马都会上演一场英文脱口秀。大卫介绍,这是门店联合厦门本地英文脱口秀俱乐部“BIG BIG COMEDY”推出的专场活动。“脱口秀是一件让人们聚到一起、一起开心的东西,可以让人暂时摆脱压力和负担。”他说。此外,门店还有不定期的啤酒课堂与精酿品鉴会,带领市民游客了解啤酒文化与酿酒技艺。

  “第一次去LIVE HOUSE,就是在沙坡尾的‘小白楼’看吉他秀。”90后杨悦说。在他眼中,沙坡尾经常有很多“宝藏艺人”出没,他们有可能是某位幕后独立音乐人,也可能是某个独立乐队,甚至只是有歌唱才能的普通人。穿梭在沙坡尾,随意停下来享受音乐,是一件很有趣的事情。

  杨悦口中的“小白楼”是1655无界街区观光市集。这栋改造于原永安玻璃厂的4层老厂房,在陈晰哲和他的“keyman”团队设计整合下,如今逐渐成为集拍摄、咖啡、Brunch、好物、活动等为一体的综合美学空间。去年9月试运营后,已有国内影星在此取景拍摄,并获数百位网红相继打卡。

  每晚,在市集一楼的中心舞台,活跃于沙坡尾的餐饮网红达人时常登台,表演弹唱,吸引不少游客和慕名而来的客人。普通市民或游客,也可以上台一展身手。“大家聚集在此,品美食、上台表演,互动、交流,丰富着沙坡尾的夜生活。”陈晰哲说。

  陈晰哲是土生土长的厦门港90后青年。在他看来,沙坡尾20-2号(原永安玻璃厂)地理位置非常好,尤其是在楼顶可以俯瞰整个避风坞的全景。“沙坡尾作为厦门最早的港埠,具有不可埋没的历史地位。”陈晰哲说,依托这个集市,希望融入美食无界、音乐无界、国籍无界、文化无界的理念。

  他介绍,“小白楼”顶楼的天台音乐酒吧将于今年6月营业,市民游客可以一边俯瞰沙坡尾避风坞全夜景,一边品尝美酒和特色美食,为夜游沙坡尾提供新选择。

  链接

  新旧融合搭配

  凸显沙坡尾特色

  骑楼是沿海侨乡特有的建筑,岛内中山路、大同路等老城区比较常见。穿行在沙坡尾的古厝骑楼间,却能够明显感受到不同的氛围。

  记者注意到,入驻的商户不仅是销售生活物资的杂货铺、粮油店,还有许多是以经营国内外特色美食、伴手礼产品为主的商户。门店的经营内容、装修风格更加明快鲜艳,与风格古朴的骑楼相结合,凸显出“新”“旧”文化融合;骑楼一面临喧闹的大学路主干道,一面则正对宁静的避风港。

  独特的经营氛围和人文环境,使沙坡尾街区诞生了例如百万万BARVO、烧鸟居酒屋、胖胖啤酒马、Paradiso窑烤披萨等本土网红品牌,“吃堡”这类经营闽南美食的商户。夜间,厦门艺术西区各类文艺活动、表演,也为沙坡尾街区带来独特的风情。

【来源:厦门晚报 2020-05-15】

打印】 【关闭
分享到:

RSS订阅 | 邮箱登陆 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博