标刻城市文明新高度 争做崇德向善践行者
发布时间: 2020-01-13 16:21 【字体:

  ■厦门市道德模范新春慰问举办现场交流活动,感受道德温度,传递榜样力量

  ■厦门市第十三届和谐邻里节落幕,3个月走进18个社区,传唱邻里友爱故事

■厦门市道德模范新春慰问现场交流活动暨第十三届和谐邻里节闭幕式在前埔健身公园举行。

■道德典范代表接受慰问。

■道德典范代表上台分享故事。

■情景剧《最美垃分人》。

■舞蹈《红旗颂》。

■一百位道德典范来到现场。

  本版文/记者 龚小莞 陈鹏程 图/刘东华

  11日下午,思明区前埔健身公园内暖意融融,精心编排的节目讴歌新时代,赞美道德模范的辛苦付出和“团结、互助、文明、祥和”的邻里关系。厦门市道德模范新春慰问现场交流活动暨第十三届和谐邻里节闭幕式在这里举行,100位道德典范代表现场收到了慰问金、慰问品和新春的祝福。

  主办方市委文明办、厦门日报社以及承办方厦门晚报社、思明区委文明办等单位相关领导参加活动。此外,市委政法委、市住房局、市文旅局、市卫健委、市教育局、市民政局、市交通运输局、市人社局以及各区各系统文明办相关负责人也参加活动。

  市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润代表主办方对第13届和谐邻里节进行回顾,并对到场的100位道德典范表达敬意和新春祝福。

  本届和谐邻里节去年10月在湖里区开幕,3个多月来走进厦门岛内外18个社区,通过举行厦门市道德模范故事汇基层巡演、开展居民才艺表演、组织“邻里守望、情暖厦门”志愿服务等,传唱了道德模范的感人事迹,弘扬了中华民族守望相助、邻里和睦的传统美德,提升了厦门城市精神文明高度与人文温度。

  在闭幕式现场,6位道德典范代表上台讲述他们的故事,让现场观众感受到道德温度,传递榜样力量。期间还穿插了精彩的文艺演出。一家有喜,邻家帮忙,来自莲薇社区的腰鼓队为活动增添几分新春的喜气。情景剧《最美垃分人》更是以厦门垃圾分类工作开展过程中的温暖故事入手,描绘了一群可爱可敬的垃分人。还有歌舞《不忘初心》《感动》《和祖国在一起》《领航新时代》等,受到了现场居民的热烈欢迎。

  市委政法委、莲薇社区居委会、思明区城市义工协会等也在现场设置展位,宣传扫黑除恶、文明出行、平安城市建设和垃圾分类等相关知识,不少展位前都排起了长队。莲前卫生院则为居民提供免费的专业检查,包括测血压、测血糖等,并解答健康疑问。

  厦门市和谐邻里节活动已连续举办13届,深入全市100多个社区,覆盖居民群众300多万人。

  声音

  争做崇高道德的践行者

  市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润:每一位道德模范都是一本鲜活的教科书,都是一盏指引前行的明灯。希望广大市民朋友见贤思齐、崇德向善,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,共同汇聚奋进新时代、建设高素质高颜值现代化国际化城市的磅礴力量,用道德之美、向善之魂标刻城市文明新高度。

  道德典范故事

  谢启明:

  怀着感恩之心 帮助更多的人

  义务交警谢启明曾经走过很多城市,他说,留在厦门是被一件小事感动。1998年他刚到厦门时,由于身体原因不好找工作,身上仅剩26元。一个偶然机会,他进了一箱矿泉水在路边卖,第一天就赚到了18元。有一次在轮渡卖矿泉水时,自行车倒地泡沫箱碎了,二十多瓶矿泉水滚了一地,他心里很难过。此时,周围很多老人自发过去帮他捡矿泉水瓶,安慰、鼓励他,让他非常感动。

  “我当时就觉得,厦门是一座有爱的、有温度的城市。”他说,这些年来他出资创办了厦门市脊髓损伤者“中途之家”,为残障朋友的就业培训提供平台,还当义务交警,一直做善事、做公益,“一路走来,我经常提醒自己,要怀着一颗感恩的心帮助更多的人,以爱回馈爱。”

  徐友群:

  急救包不离身 随时准备伸援手

  徐友群是一名转业军人,2013来到厦门工作。“厦门是一个美丽、文明的城市,这里有很多志愿者感动着我。我在部队时,军人就意味着奉献。在厦门,我也想为这个城市做出应有的贡献,只要力所能及的事情都会尽力去做。不管任何时候都告诉自己,我曾是一名军人。”于是他不断参加各种公益活动,如急救、献血、文明宣导、保护文物等。

  徐友群在部队是一名医疗兵,到厦门后,他依旧急救包不离身,有一大一小两个急救包,小的平时上班随身携带,里面有应对中暑、心脏病、癫痫等疾病的常规药物。大的出远门携带,准备的东西更多一些,时刻为可能出现的突发情况做准备。

  张俊强:

  查找火灾隐患 建设安全社区

  张俊强是湖里区高殿义务消防队队长,2016年正月初五,高殿义务消防队接到群众报警,社区内一栋住宅楼附近煤气味非常重。张俊强和几名队员马上前往,经过排查发现是一户租户家里发生了煤气泄漏。当时他通过门上的一个小孔发现了泄漏的煤气罐,钢瓶上半部分已经结冰了,证明煤气泄漏时间已经非常久了。他消除了安全隐患,自己却因吸入大量煤气而陷入昏迷,被送进医院抢救。

  有一项数据显示,高殿社区2009年发生火灾次数是45起,2019年是11起,火灾次数下降明显。张俊强表示,接下去会继续做好查找隐患和灭火的工作,当好消防部门的助手,让社区越来越安全,成为爱心社区、安全社区。

  蓝永生:

  热情服务游客 传递厦门大爱

  蓝永生是一名城市义工。2012年,他向思明区委文明办建议,在轮渡成立固定服务点为游客服务。那年初冬的一天早上,一名女游客找到蓝永生,需要热水给老人服药。蓝永生找不到热水,后来有一个个体经营户可以提供热水。从那以后,蓝永生每次从前埔家里到轮渡,都会自带热开水。一杯开水,可以帮助游客解渴去乏,可以给小孩冲奶粉。

  “我们的大爱体现在一些小事、小细节上。”他说,很多游客不知道去鼓浪屿要到邮轮中心乘船,他和其他义工每天在轮渡中心提醒游客,并把游客当作尊贵的客人,让他们感受到厦门这座城市的美。

  黄朝辉:

  组织义务巡逻队 参与公益活动

  人民警察黄朝辉在同安区服务多年,他服务管辖范围内的工业集中区内有25万务工人员,工厂多,矛盾纠纷也多。2016年,他发起成立了由工厂员工组成的太极拳义务巡逻队,大家一边学习太极拳,一边在工厂周边义务巡逻。此举效果非常好,周边治安随之变好了。

  他说,巡逻队已改名为太极拳义务服务队,现有1000多名成员,从以前单纯的巡逻,发展到开展献血、扶贫、为村民写春联等公益活动。

  黄希呆:

  乡村行医51年 放弃回城选择坚守

  翔安区新圩镇后埔村的乡村医生黄希呆行医51年,他说,他7岁那年成了孤儿,在党和政府还有邻里乡亲的关爱中成长。他对此非常感恩,20岁从同安卫校毕业后就回到乡村为大家服务。无论刮风下雨,只要患者有需要,他都会主动上门服务。如今他本可以到城里安享晚年,却选择继续坚守山村,悬壶济世。

  “这是我作为医生的本职工作,要尽自己的能力,每一天都为大家服务。”黄希呆说。

【来源:厦门晚报 2020-01-13】

打印】 【关闭
分享到: