携手相伴助残路 邻里守望爱相随
发布时间: 2020-01-08 15:53 【字体:

■残疾人职业援助中心志愿者在中华街道爱心圆愿活动启动仪式上表演《开心每一天》。

  7日上午,中华街道党工委一行人来到中山社区残疾困难户廖女士的家中,送去新春的慰问:微波炉、油、米、奶粉……来自街道的关爱温暖了这个困难家庭。慰问后,街道党工委还和廖女士结成对子,开展长期帮扶。

  这只是中华街道开展爱心助残的一个缩影。中华街道是老城街区,有747户801名残疾人。多年来,该街道通过打造残疾人援助中心、爱心圆愿、结对帮扶等多元举措,凝聚社会各界力量爱心助残,帮助残疾人实现自身价值,进一步增强了残疾人的获得感、幸福感、安全感。

  中华街道的多元助残模式契合了我市日前发布的《关于“爱心厦门”建设工作纲要》,《纲要》提出五大行动,将爱心助残行动摆在第一位,并提出通过健全残疾人帮扶制度,强化残疾人兜底保障,构建多元化、多层次的康复服务体系,大力发展特殊教育、提高残疾人职业技能,营造残疾人平等参与社会活动的良好环境,让全市残疾人都得到关爱。

  【职业提升】

  提升能力收获自信 他们更阳光了

■残疾人职业援助中心主任阮明月(左)正向学员讲解串珠的注意事项。

  每天一大早,智力残疾人小苏都会在妈妈的陪同下出门。她开心地对邻居说:“我去上班啦!”小苏口中的上班地点,其实是中华街道残疾人援助中心。小苏以前很少出门,也不爱说话,自从来到残疾人援助中心,她变阳光了,每天出门和回家,都会和邻居们热情打招呼。

  发生改变的还有精神残疾人阿丽。阿丽刚到中心时,老师耐心地教她串珠,一遍又一遍,直到她学会为止。老师们还会带着发现的眼光,去寻找每一名残疾人身上的闪光点。阿丽文化程度较高,中心内部的联欢会,老师让她当主持,还让她自己写主持词。阿丽喜欢画画,中华街道镇海社区征集“成功启蒙礼”伴手礼袋子设计,阿丽的画被采用,她还得到了一笔设计费呢。阿丽特别高兴,买来水果糕点和大家分享。

  阿丽也因此变得越来越有自信。她积极参加义卖,一开始,她很害怕别人知道自己有精神残疾,如今她会大胆地向别人介绍:“这件作品是我做的。”每向前迈出一步,阿丽都特别有成就感:“我太棒了,我又突破自己了。”现在,阿丽已把中心当成了自己的家,每天主动打扫庭院,换洗大家的擦手巾,尽己所能地为中心多做点事情。

  该中心目前有24名学员,他们在这里可以免费得到职业技能训练、康复治疗等服务,除了有政府给予的补助,产品加工费也全部归个人所有。在这里,他们提升了个人能力,也大大增强了自信心。

  【邻里守望】

  每天给邻居送三餐 二十年如一日

残疾人职业援助中心,学员正在做手工。

  “又去送饭啦?”在仁安社区,一看到陈淑花提着饭盒出门,邻居们总会热情跟她打招呼。每天,陈淑花做三餐时都会多做一份,然后步行十多分钟,给老邻居老黄送去,二十多年来天天如此。老黄爱看报,陈淑花送饭时还捎带上家里的报纸,给他一并送去。

  74岁的老黄有精神问题,独自住在一间小房子里,平日里,有人敲门他从不开门,也没有朋友亲人前来探望。陈淑花和爱人很同情这位老人,总是想法设法帮助他。除了送饭,逢年过节,陈淑花还会帮老黄打扫屋子,“我会搬张小板凳放在门口,让他坐着看报纸,我打扫完再让他进来。”陈淑花说。

  去年夏天,老黄突然走进陈淑花的食杂店里,见他浑身冒汗,不停发抖,陈淑花猜测他可能是中暑了,马上给他喝了点糖水,又喝了正气水,过了一会儿,老黄渐渐恢复了正常。最惊险的一次发生于2017年的一天,陈淑花送饭时发现,老黄的屋子里乌烟瘴气,她赶忙打开门窗和电扇通风,后来才发现是老黄烧了纸,差点引发火灾。“想想都后怕,还好去得及时,我赶快叮嘱他以后不能这样烧纸。”陈淑花说。

  现在,遇到家里的灯管坏了、闹钟不响了等情况,老黄都会主动向陈淑花求助,“这是我做得到的事情,只不过多花点时间而已,已经习惯了。”陈淑花说。

  仁安社区党委书记伊秀蓉说,淑花一家人善良又朴实低调,为社区和邻居了解老黄打开了一扇窗口,“在淑花的影响下,邻居们都来一起关心老黄,社区工作人员希望邻居们能帮忙留意老黄的安全情况,大家都纷纷答应。”

  【回报社会】

  由受助者变成助人者 能回报社会感觉真好

苏于典向前来办事的居民讲解政策。

  去年12月30日,仁安社区残疾人联络员苏于典和文安社区的残疾人联络员一起,带一名盲人到集美听音乐会,之后又将其安全送回,当时已是晚上9点多。第二天,苏于典又当起志愿者,协助盲人到龙海游玩。苏于典说:“看到盲人朋友的文娱生活丰富起来,我特别开心,牺牲一点休息时间也没什么。”

  其实,苏于典也是一名四级残疾的残疾人,从2011年起,他加入社区助残队伍,开始为残友们服务。他详细了解各种政策,再第一时间为残友答疑解惑,是个乐于奉献的“百事通”,多名残疾人家属专程到社区表扬他。音响、电脑他也都会修,因为有他帮忙,社区举办活动时,音响设备有了保障。

  在中华街道,还有不少残疾人由受助者变成了助人者。家住文安社区的王伟俊是盲人,他定期在护理员的陪护下来到居家养老照料中心,免费为老人们按摩推拿。许多老人、社区居民都成了他的粉丝,每周五上午,都会来到中心等他。

  王伟俊儿时患了眼疾,视力每况愈下,如今眼睛只有光感。父母相继去世后,他更是孤苦无依。中华街道的精准帮扶,给他的生活带来了转机。社区为他申请了低保,并将他列入“爱心餐桌”的服务范畴,而且街道每天安排专人给他送午餐和晚餐。街道还对他家进行了无障碍设施改造,在卫生间里装上扶手。街道还送他去参加盲人按摩培训。如今的王伟俊已经成了街道的“名人”,义务为居民按摩康复。

  王伟俊说:“街道、社区很关心我,如今我有这门技术,当然应该帮助别人,能回报社会的感觉真好。”

  文/图 记者 戴懿 沈淑婷 通讯员 张志鹏

【来源:厦门晚报 2020-01-08】

打印】 【关闭
分享到: