思明区政府工作报告解读-勾勒发展路线图 奋进美好新生活
发布时间: 2019-12-26 09:07 【字体:

思明区坚持总部经济引领,产业能级不断提升。图为观音山商务中心。 (本报记者 王协云 航拍器摄)

  一边压减一般性支出15%,集中财力保重点、办大事;一边兑现各级优惠政策超35亿元,真心实意陪伴企业成长……一年来,思明区从上至下精准发力,用心用情用智做好服务企业的“CSO”(首席服务官);

  打通断头路5条,新增停车位980个,改造提升70个老旧小区、127处老旧线路、20座公厕,拆除违建1099栋、面积8.5万平方米……一年来,思明区不断完善基础设施,城区颜值气质齐飞;

  新增及柔性释放学位3820个,帮扶4.5万人实现再就业,发放低保、特困、圆梦助学等救助款5392万元,惠及8.4万人……一年来,一笔笔真金白银按时拨付,一项项民生工程顺利实施,构筑起了一幅幅温暖的民生图景。

  在昨日召开的思明区第十七届人民代表大会第四次会议上,思明区区长夏长文向大会作工作报告。

  翻阅这份万字左右的思明区《政府工作报告》,感受到的是沉甸甸的民心民意。从经济发展、改革创新、民生保障,勾勒出了一份内容详细、工期具体的路线图。今天,让我们一起来“解锁”这个路线图。

  本版文/本报记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱

  回眸

  2019

  动能转换  经济质效稳步提升

  刷脸值机、刷脸安检、刷脸登机……北京大兴国际机场正式投运后,各种黑科技让不少乘客点赞。这项酷炫的智能黑科技,出自思明区“三高”企业——厦门瑞为信息技术有限公司之手。

  “三高”企业的出彩表现,得益于思明区这片成长壮大的沃土。今年以来,思明区按下了动能转换的快进键,经济质效稳步提升。

  产业能级不断提升。坚持总部经济引领,十大重点领域产业同步推进,超百万重点税源企业税收增速达11.6%,占财政总收入比重超76%,获评国家外贸转型升级基地,社会消费品零售总额增长12%。引入红杉资本等顶级基金管理机构,区产业引导基金参股基金总规模超150亿元,撬动资本近12倍。引进滴滴出行、优刻得、喜马拉雅等新经济领域独角兽企业项目。

  发展支撑更加坚实。率先全市以“预商谈+预签约+发布房屋征收公告”的全新模式推进片区改造,何厝、岭兜片区预签约率超95%,成为全市整建制村改造典范。“五个一批”深入推进,全年新增项目204个,总投资825亿元,在一季度正向激励综合考评中位居全省各县(市、区)第二。招商引资势头强劲,内资及合同外资完成数、实际使用外资均位居全市各区第一,在三季度全市重大项目建设和招商引资实绩竞赛中排名第一。

  创新资源加速汇聚。加快推进人才强区战略,首个千人计划项目落地,引进高层次人才60人,20人入选市拔尖人才序列,13人入选台湾特聘专家专才。聘请15名企业家作为首批区级招商顾问。中国互联网百强、软件百强企业数达8家,数量领跑全省。新认定国家高新技术企业199家,数量全市第一。“三高”企业数达566家,占全市近三成。

  改革攻坚有效发力。深化“放管服”改革,取消行政审批事项53项,企业设立登记压缩至1个工作日。“一趟不用跑”事项占比由21.6%提高到60.9%。压减一般性支出15%,集中财力保重点、办大事。

  综合治理  功能品质显著改善

  这段时间以来,行走到鼓浪屿鼓声洞一带的市民游客,都会眼前一亮。原本光秃秃的山体,如今绿意盎然,成为一道别致的景观墙。

  原来,鼓声洞上方的英雄山部分山体,此前曾因地质灾害治理进行了格构梁加固,没有进行植被绿化。为了提升公共山体的景观效果,思明区采用CS喷播技术以及砌花槽种植爬山虎、炮仗花等攀岩植物的方法,对格构梁及岩面进行生态修复,修复面积约3600平方米。

  随着基础设施的持续完善,生活在思明区的居民群众幸福感爆棚。今年以来,辖区开展第三轮城区整治提升,新改建道路22条,打通断头路5条,新增停车位980个,在3个街道实施道路“亮灯工程”,改造提升70个老旧小区、127处老旧线路、10个老旧二次供水设施、20座公厕。新建和提升15个公共绿化节点拆除违建1099栋、面积8.5万平方米……思明区的高颜值不仅在镜头前,也在生活之中。

  停车管理、邻里纠纷、市容维护……这些发生在群众身边的急、难、愁、困的问题,如何更快更好地解决?思明区持续创新基层治理,创设“近邻”机制,推动社区工作重心向聚焦服务转变。官任、巡司顶、鹭江道3个社区工作法获评福建省第二批优秀社区工作法。综合监管指挥平台、“摊规点”、城管服务外包等一批城市管理创新试点成效明显。

  除了幸福感,安全是思明人的共识。今年以来,思明区持续深化平安建设,群众安全感率全市第一。全区刑事警情连续4年呈两位数下降,莲前派出所获评全国首批百个“枫桥式公安派出所”。建成投用3所“校园食品安全快速检测实验室”,华润万象城成为全省首个明厨亮灶“双100%”示范商圈。率先全省开发“厦门法律援助援务通”微信小程序。

  惠民利民  社会事业协调发展

  对于嘉莲街道的老年人来说,这一两个月以来,他们多了一个好去处——位于莲景一里25号的嘉莲街道居家社区养老服务照料中心。在这里,他们可以享受生活照料、膳食调理、医疗养生、精神慰藉、代购代办、短期寄养、日间照料等贴心的服务。老年人们赞道,“政府替老人考虑得真周到,我们很幸福。”

  居家养老服务、精准就业帮扶、义务教育均衡发展、线上预约医护上门服务……一桩桩,一件件,都让人触摸到实实在在的获得感,思明人更加美好的生活正扑面而来。

  放各类补贴1.2亿元,惠及8.6万人次,帮扶4.5万人实现再就业;精准发放低保、特困、圆梦助学等救助款5392万元,惠及8.4万人;新建和改造提升3个街道居家社区养老服务照料中心……民生保障力度不断加大。

  文教事业水平不断提升。今年以来,群惠小学扩建等8个基建项目开工,九幼禾祥分园等新建项目投用,新增及柔性释放学位3820个。新增9名市级专家型教师培养对象,名师后备队伍进一步充实。区文化馆重装启用,区青少年宫项目开工建设,实现社区书院全覆盖,更多优质文化资源惠及群众。

  卫生健康事业不断进步。新增10个省级卫生社区。试点民营医疗机构承接家庭医生签约服务,开发上门出诊服务信息平台,实现线上预约、医护上门。

  民生事业蓬勃发展的背后,是政府效能的显著提升。今年,思明区大力推进基层减负,督查检查考核事项同比压减69.7%,发文和会议数量均下降超50%。

  2020

  关键词

  高质量发展

  提升产业能级,推动经济行稳致远

  高质量发展是思明区经济工作的主旋律和最强音。新的一年,思明区将进一步深化供给侧结构性改革,努力提升产业能级,推动经济行稳致远。

  立足资源禀赋和产业发展方向,思明区将推动优势产业和战略性新兴产业协同发展,大力发展数字经济、平台经济、智能经济,加快布局区块链、人工智能等前沿产业,抢占发展先机。特别是要持续释放“金鸡”效应,争取重量级“金蛋”项目落地,加快后期制作、宣传发行、影视培训、短视频等重点板块布局。

  招商引资是经济工作的生命线。思明区将围绕“大招商、招大商,抓落地、强服务”,瞄准世界500强、中国500强、民营500强、台湾百大、央企和独角兽企业、瞪羚企业以及各行业细分领域龙头机构,吸引一批具有技术优势、资源优势的高能级项目落户。

  盘活低效用地,加快空间再造。接下来,思明区将推动滨北超级总部基地建设,推动原开元工业园及泥窟石村片区改造,加快何厝、岭兜旧村改造进度,推动黄厝国际会议中心、中国(厦门)海峡两岸数字经济产业园建设,加快黄厝茂后片区、沙坡尾片区改造等。

  改革创新

  优化发展环境,让企业轻装前行

  唯改革创新者强,唯积极进取者胜。新的一年,思明区将围绕改革创新增活力,进一步优化区域发展环境,努力打造投资发展新高地、首选地。

  良禽择木而栖。良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是驱动力。思明区将深化“放管服”改革,扎实做好简政放权“加减法”。扩大“自助办”、推广“掌上办”,实现便民服务基本事项“马上办”、80%以上审批服务事项“一窗办”。完善落实重点企业、重点项目挂钩联系制度和“六必访”制度,问需问计于企,强化政策宣传,当好“CSO”,让政商关系阳光清爽。安排本级企业扶持资金8.56亿元,让企业轻装前行、安心发展。

  创新创业积蓄发展新动能。思明区将大力实施“三高”企业倍增计划,完善全周期梯次培育体系,精准滴灌培育更多“隐形冠军”“单打冠军”和“专精特新”企业。新的一年,财政科技研发资金预算增长7.9%,力争新增国家高新技术企业150家、市级以上科技小巨人领军企业30家,力争万人发明专利拥有量49件以上。

  加大开放交流合作。为台胞提供更多同等待遇,与台企分享更多发展机遇。规划建设台胞驿站联谊点接待总站。主动参与闽港澳交流合作,为港澳同胞投资就业提供更加便利的条件。推动申报国家级“侨胞之家”,不断扩大海外朋友圈。

  城区建设

  提升精细化管理水平,“绣”出高颜值

  扮靓城区,思明一直不遗余力。新的一年,思明区将围绕城区建设国际化,进一步提升精细化管理水平,努力“绣”出高品质、提升高颜值。

  基础设施配套将不断完善,加快东山、东坪山片区整治提升,推进生产、生活、生态“三生融合”,努力在绿水青山中打造“金山银山”。推动将军祠、百家村片区改造,促进片区品质综合提升。启动湖滨一里至四里片区改造,打造老城区成片改造样板工程,着力建设现代化国际社区典范。路网布局、市政设施、公共停车位、公厕、老旧小区、夜景、公园等也将升级。

  中心城区的管理将更加“智能”。思明区将推进智慧城区建设,推广物业管理信息平台。借智借力、疏堵结合、科技治理,构建高效、动态发展的城市管理机制。全面纳管历史违建,坚决遏制新增“两违”。加强取证和曝光执法,实现桶边监控、分类直运全覆盖。探索“门前三包”管理新模式。破解“三不管”地带治理难题。

  社会治理

  共建共享共治,强化市民“家园意识”

  社会治理,人人参与、人人尽责。围绕社会治理现代化,思明区将进一步营造共建共享共治格局。除了政府这个主体外,生活在思明的每一个人都是社会治理的主体。

  全方位、多维度完善“近邻”机制,总结推广优秀社区工作法,推动各社区运用治理理念、创新治理模式。推动社区减负增效,让社区回归主业、精准服务百姓。努力搭建更广泛的社区事务协商议事平台,让“家园意识”蔚然成风。

  牢固树立风险意识,强化公共安全综合治理,为经济社会发展营造良好环境,建设智慧用电安全监控预警系统,开展老旧小区消火栓改造,推动社区微型消防站升级,打造最具安全感幸福城区。

  涵养城区文化气质。推动社区新时代文明实践站建设,打造一批爱心街、爱心屋,擦亮“寻根厦门记忆·守护思明文物”特色品牌,以“厦门音乐季”为平台,引入更多国际与时尚元素,为市民提供高品质文化盛宴。

  民生保障

  解决急难愁盼问题,增进获得感幸福感

  新的一年,思明人将与美好生活相伴。围绕美好生活新期待,思明区进一步保障和改善民生,努力解决急难愁盼问题,增进获得感幸福感。

  思明区将积极推动就业培训与产业发展和市场需求精准对接,力争新增就业1.9万人、实现再就业1.8万人。做好特困人员、低保家庭等困难群体帮扶救助工作。全面完成存量危房解危治理。加快推动高端养老项目落地。

  教育需求供给将继续加大。推动滨海小学二期、站南小学等项目开工建设,原鹭京针织厂旧厂房改造普惠性幼儿园、金桥幼儿园、会展南小学等项目建成投用,预计新增幼儿园学位990个、小学学位2160个、中学学位600个。

  其他各项事业也将同步发展。提高家庭签约医生服务质量,搭建智慧健康医养平台,选址开工塔埔等一批卫生服务站点,新增15所学校体育设施面向公众开放,升级1个街道、10个社区文化服务中心文体活动设施,构建“15分钟公共文化服务圈”。办好厦门马拉松赛、体育时尚季,争创全民健身示范区,让运动成为生活新风尚。

▲思明区打通观音山多条断头路,大大缓解观音山国际商务营运中心周边车辆出行压力。

  【数据】

  成绩·2019

  ●预计全年地区生产总值增长7.8%左右

  ●固定资产投资212亿元,增长10%

  ●财政总收入252.7亿元,增长5%,地方一般公共预算收入58.5亿元,增长5%

  ●合同利用外资152亿元,实际使用外资20.3亿元、内资843亿元

  ●城镇登记失业率2.93%

  ●年度节能减排任务顺利完成

  目标·2020

  ●地区生产总值增长7.5%左右

  ●财政总收入和地方一般公共预算收入均增长3%

  ●固定资产投资增长20%

  ●实际使用外资20亿元

  ●城镇登记失业率控制在4%以内

  ●完成市下达的节能减排任务

  ▲思明区持续进行城区整治提升。图为鼓声洞上方的英雄山部分山体得到了生态修复。

【来源:厦门日报 2019-12-26】

打印】 【关闭
分享到: