“党建+”提质增效 跑出邮储加速度
发布时间: 2019-12-03 08:54 【字体:

邮储银行厦门分行以实际行动弘扬正能量,践行社会责任,开展志愿服务活动。

  党建兴则事业兴,党建强则事业强。邮储银行厦门分行党委始终牢记初心使命,高举党建引领旗帜,把党的建设与业务发展有效联结,推动“红色引擎”与经营发展深度融合,下大力气处理好党建与经营之间的关系,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和发展优势。

  在分行党委的统一领导下,分行营业部党支部以“党建+扶贫”为抓手,在助力当地经济发展的同时,积极履行社会责任。思明区支行党支部开展形式多样的“党建+普惠金融”活动,全力服务实体经济。机关第二党支部则以“党建+服务”,急客户之所急,提供最便捷的金融服务。各基层党支部通过强化党组织战斗堡垒作用和弘扬党员先锋模范作用,形成积极作为、协调有力、长效管用的“党建+经营”共同体工作格局,将党建引领业务发展落到实处。

  今天,请您跟随本报记者一起走进邮储银行厦门分行营业部党支部、思明区支行党支部及机关第二党支部,继续聆听邮储人追梦奔跑的故事。

  党建+扶贫  实干帮扶践行社会责任

  [名片] 余强:现任邮储银行厦门分行营业部零售营销团队主管,先后获评厦门分行“优秀共产党员”“‘金雁奖’优秀客户经理”“先进生产(工作)者”“经营管理优秀个人”等荣誉称号。

  余强(左一)与客户交谈。

  增进民生福祉是发展的根本目的。长期以来,邮储银行厦门分行积极践行普惠金融服务,助力打好“三大攻坚战”,以实际行动弘扬正能量,践行社会责任。在扶贫工作方面,分行营业部党支部积极响应中央号召,结合实际竭尽所能,切实帮助困难群众解决实际问题,积极探索“党建+扶贫”双推进工作模式,采取一户一策,精准对接贫困户,加强对贫困家庭的帮扶力度,把精准扶贫工作真正落到实处。

  “陈大伯,最近吃得可好?日常用品添置得怎么样?”邮储银行厦门分行零售客户经理余强带领爱心人士张先生走进龙岩市新罗区东肖镇龙泉村的贫困户陈大伯家中,与其座谈交流,详细了解其家庭生活情况及身体健康状况,看到陈大伯家环境简陋,很难维持正常生活,遂立即拿出准备好的日用品。

  “太感谢你们了,在我们家最困难的时候帮助了我们,不仅送来了油和米,还帮助我建立了一个温暖的家,我们的生活有了盼头。”陈大伯心怀感激,热泪盈眶,对爱心人士的帮助表达了深深的感谢之情。

  据了解,陈大伯一家一直居住在不到50平方米的破旧瓦房内,家中独子逝世后,老两口失去了唯一的依靠,这个本不富裕的家庭,更是雪上加霜。余强得知情况后,多方联系爱心人士,最终找到来自龙岩的在厦商人张先生向其伸出援手,签下为期一年的帮扶协议。“看到陈大伯一家人的生活困境,我内心充满焦虑和忧愁,如何让其一家人早日走出困境始终是我的心病,我会尽自己最大的努力去帮助他们。”余强说道。

  在余强看来,厦门这座大爱之城不乏爱心人士。如何将爱心人士与贫困家庭联系起来,这就需要一个“牵线人”,在日常工作中,余强有意识地寻找身边的爱心人士与贫困户配对。

  “有了这次牵线搭桥的经验,我会更积极探索金融扶贫道路。”在余强的带头示范下,支部组织党员深入龙岩长汀石槽村和江坊村贫困户家中进行走访调查,青年党员志愿者们与帮扶对象进行深切交流。这一系列帮扶举措,不仅体现了邮储党员先锋模范作用,更体现了邮储人心系百姓的真挚情谊。帮扶行动受到了贫困群众的高度赞誉,他们纷纷表示切身感受到生活的希望,邮储人送来的不仅仅是物资,更是冬季里的温暖。

  党建+普惠金融  全力服务实体经济

  [名片] 杨晓东:现任邮储银行厦门思明区支行营业部主任,先后获评邮政系统全国“优秀支行长”、厦门分行优秀党务工作者等称号。

  杨晓东。(本报记者 林铭鸿 摄)

  邮储银行始终把普惠金融服务放在重要位置,将服务实体经济发展作为国有企业履行政治责任的重要使命。“要将普惠金融作为党建工作开展的重要内容,发挥金融企业的专业优势,将金融服务延伸至上下游的中小微企业,助力企业实现更高质量的发展。”邮储银行厦门思明区支行营业部主任杨晓东坚定地说。

  市民杨先生在溪岸路经营一家鲜花店,在他看来,邮储银行就像是自己的“邻居”,总是能为自己送上最周到、最贴心的金融服务。“晓东主任一开始是来店里买花的,在闲聊的时候,告诉我邮储服务三农有很大的政策倾斜,起先我还有点排斥,觉得自己用不上贷款,但晓东主任也不嫌烦,经常来店里跟我聊天,讲解政策,普及防诈骗知识,现在我们就跟朋友一样了。”杨先生说道,“前不久,我手头上缺点资金,正好用上了邮储银行的产品。”如今,在溪岸路的花鸟市场,一提到邮储银行,商户们都竖起大拇指,称赞他们是自己的“邻居银行”。

  除了将拓展客户渗透到生活的点点滴滴,杨晓东还多次在周末举办客户交流沙龙会。“工作日事多时间少,经常需要加班,利用周末举办沙龙会,能更好地服务客户。”他告诉记者,举办沙龙会的初衷是为客户提供一个能够深入交流的平台,让客户之间能有信息交流、资源对接的桥梁,实现资源精准化对接。

  实践证明,在杨晓东充分发挥党员领导干部带头模范作用下,思明区支行营业部主动作为、高位推动、勇于担当、砥砺奋进,将党建引领业务发展落到实处,把“初心使命”变成业务队伍开拓创新的精气神,真抓实干,推动普惠金融工作快速稳定发展,成为普惠金融工作的“佼佼者”。截至2019年10月,该支行业务收入同比大幅提升,三农及小企业贷款年净增居分行第一名,个人房屋贷款净增居分行第二名,零售贷款结余规模居分行第一名。

  党建+服务  擦亮金融名片

  [名片] 郑耀:现为邮储银行厦门分行小企业金融部产品经理,先后获评邮储银行厦门分行“先进(生产)工作者”、邮储银行厦门分行“十佳小微企业客户经理”、厦门市银行业金融机构“小微企业金融服务工作优秀个人”等。

  郑耀(左一)细心服务客户。

  一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。邮储银行厦门分行机关第二党支部现有党员37名。37名党员就像发电机,源源不断地激发着党员的活力,他们工作冲在前、服务做在先,带来了看得见的正能量,让每个员工都有积极向上的精气神,实现从“要我做”到“我要做”的思想自觉,主动服务三农、服务小微,把业务着力做大、做优、做特,切实提升发展速度、发展质量和发展层次。

  在支部党员带动作用下,邮储银行厦门分行小企业金融产品经理郑耀,自2009年加入邮储银行厦门分行后,从基层做起,兢兢业业,以客户为中心,立足结合产品为客户量身定做,用周到、真诚、专业的金融服务,急客户之所急,给予其最便捷的服务。去年他在走访五金行业客户过程中,发现该类客户群体有明显共性:正常纳税、有一定流动资金需求、固定资产少、金融知识匮乏、有较大的发展潜力。但是,由于该业务推行之初,企业的部分条件与现有的产品并不相符,如何实现突破,更好地满足企业迫切需求,这一难题让他经常茶饭不思。

  郑耀开始前期调研及挖掘,采集市场数据,分析企业结构,最终形成了整体的行业分析结果。他创新银税互动模式,根据企业的纳税情况等为正常纳税客户进行授信,成功拓展了一批优质客户,为业务推动积累了许多宝贵经验与创新亮点,更为重要的是,为客户带去了全新的金融理念和金融意识,很大程度上解决了他们实际经营中的资金周转问题。2018年至今,郑耀共开展7项产品模式创新,丰富了产品种类,进一步满足了小微企业的融资需求。

  【支部风采】

  邮储银行厦门分行营业部党支部:

  成立义工分队 深入社区服务居民

  邮储银行厦门分行营业部党支部现有正式党员9名。近年来,支部一直致力于服务社区居民,与莲兴社区党委共建,成立“邮储银行厦门分行营业部义工分队”,常态化深入社区,服务社区居民,多次组织党员志愿者开展“‘邮’爱公益 情暖童心”“冬日送温暖 慰问环卫工人”“防范金融诈骗——党员在行动”“慰问孤寡老人”等志愿服务活动,在开展志愿服务工作的同时,将防诈骗、反洗钱等金融知识带进社区。2019年3月与磐基楼宇各党支部联盟共建,提高基层党组织的服务功能,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  为充分发挥党建引领作用,支部持续开展“党建引领走市场”的大走访活动,明确各岗位走客户、走市场的规范,以党建促经营,以党建促业务发展。支委带头走访客户,承担和落实主要责任。在认真完成岗位工作的同时,发挥党员先锋模范作用,使走访客户工作实现常态化、出成效,促进分行营业部各项业务发展。当前,支部成立了经营管理“四大攻坚组”,以项目攻坚组的形式进行督办,支委带头引领全体员工干事创业的热情与信心,实现经营效益的实质性增长,实现党建引领业务的全面发展。

  下一步,支部还将以 “党建+扶贫”为抓手,持续开展扶贫、扶智、扶志相结合的系列公益行动,在助力当地经济发展的同时,积极履行社会责任,奉献爱心。

  邮储银行厦门思明区支行党支部:

  到一线服务群众 到一线解决问题

  根据集团公司和总分行党委的统一部署,邮储银行厦门思明区支行党支部学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,始终牢记党和国家赋予的神圣使命,积极践行“人民邮政为人民”的服务宗旨。

  思明区支行党支部深入开展“深化双报到、为民解难题”活动,作为开元街道后江社区党委共建单位,思明区支行党支部始终牢固树立到一线服务群众、到一线解决问题的鲜明导向,利用工作之余积极组织党员参与社区开展的各项志愿服务,主动认领社区服务项目,发挥自身长处特点,共建美好家园,把服务延伸到“最后一公里”,充分展示了思明区支行的先锋模范形象,传递了正能量,增强了社区居民的幸福感。

  思明区支行党支部和后江社区党委每季度定期开展主题党日活动,组织党员前往厦门市美术馆,参观“满园春色——庆祝新中国成立70周年美术书法作品联展”,丰富了党员的精神文化生活,在党员之间营造了浓厚的清正廉洁工作氛围。通过共同开展“共建共享聚党心,粽情粽意暖人心”主题党日活动,为社区居民提供形式丰富的金融知识宣传,通过为孤寡老人送温暖的形式,切实践行党员的初心和使命,为群众办实事办好事。

  邮储银行厦门分行机关第二党支部:

  营造良好学习氛围 上下联动拓展业务

  2019年,邮储银行厦门分行机关第二党支部牢牢把握新时代党建工作总要求,认真贯彻落实集团公司党组和总分行党委部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效落实“合规-共产党员在行动”专项活动,积极推进“共建、共享、共进”主题活动,助力厦门分行党建工作有效发展。

  在理论学习方面,党支部积极组织党员干部采取自学、党小组学、支部大会学等方式,学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央最新文件精神、党章党规等内容。除了线下的学习,支行通过积极运用“学习强国”“厦门党建e家”“中邮先锋”学习平台作为党员日常学习的重要载体,营造出良好的学习氛围。

  在基层调研方面,机关第二党支部七个业务部门,加强责任对接,通过挂点二级支行,有效落实“一月一事,消灭最差”活动,积极指导基层业务发展,协助和解决遇到问题和困难,上下联动,推动分行业务发展。

  此外,机关第二党支部通过“共建、共享、共进”主题活动,与海沧区党支部组织党员参观厦门井延革命历史展览馆并组织观看金融从业人员案件警示教育纪录片;与分行机关一、机关三党支部联合开展“厦门分行机关反腐倡廉警示教育观影活动”;联合建设工程公司举办扶贫项目和赠书活动,通过丰富的共建活动,推动党支部实现党建引领、资源共享、优势互补。

  【党建名片】

  邮储银行厦门分行:

  突出政治引领 创新为民服务

  党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有新动力。邮储银行厦门分行党委牢记初心使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治引领、着眼全行大局,将自身经营管理与党建工作紧密结合。创新为民服务,从固基础、强宣导、抓引领等方面锻造高质量发展的“红色引擎”,带动各项业务持续向好发展。  本报记者 张彦宇

  文/本报记者 张彦宇 图/邮储银行厦门分行提供(除署名外)

【来源:厦门日报 2019-12-03】

打印】 【关闭
分享到: