“小小城管”上街 争做文明表率
发布时间: 2019-12-02 09:28 【字体:

执法人员向参与活动的亲子家庭宣传城管知识

走街环节中,在执法人员的鼓励和带领下,孩子们积极参与劝导和宣传

  11月30日,“鹭岛城管与您同行”主题宣讲走进思明区中华街道中山社区。市执法局、思明区城管局携手中山社区、新浪厦门、小海豚·爱心图书馆等部门、单位,联合开展“守初心志愿走街 担使命执法为民”及“城管进社区 文明一鹭行”活动,宣讲城管法律法规知识,组织志愿者共同开展志愿“走街”行动。

  活动中,30多个“小小城管”和家长们组成的城管志愿者队伍走上街头,宣传“门前三包”管理、共享单车监管、垃圾分类、文明养犬等城市管理相关知识,劝导不文明行为,用实际行动扮靓市容环境,传递文明理念。

  这一场活动,可谓是近段时间以来“城管进校园进社区”活动的升级版,不仅有全面细致的城管知识法规大宣讲,更同步搭建起志愿“走街”服务的平台,凝聚起更强的共管合力,为营造更加和谐宜居的城区环境打下坚实基础。这一点,从活动现场不断壮大的志愿“走街”阵容就可以看出来。在热闹氛围的感染下,不断有辖区志愿者、热心居民参与其中,主动加入志愿服务宣传的队列,携手擦亮高颜值高素质厦门的文明底色。

  活动之所以有如此热烈的反响,周密的部署以及创新的活动形式依然是关键。立足近段时间以来志愿“走街”行动、“鹭岛城管 与您同行”“城管进校园”主题宣传等品牌活动营造的良好氛围,市执法局积极联合各方展开策划,依托“线上+线下”渠道,深入发动、多矩阵传播,将宣讲和实践紧密结合在一起,切实让城管知识宣传更加入脑入心,让共治共管共享的良好氛围愈加浓厚。

  【亮点1】

  “小小城管”争当文明劝导员,游客点赞店家欢迎

  “阿姨,您这个垃圾桶不能拿到外面来,这样会挡路,也影响市容,我和爸爸一起帮您拿进去吧。”“阿姨,您遛狗时一定要拴好绳子,这样才不会咬到人,我这张传单上有文明养狗知识,请您看看”……11月30日下午3:30,在执法人员的带领下,“小小城管”们沿着中山路、思明西路、局口街等路段“走街”。文明养犬规定、垃圾分类知识……分发城管知识宣传材料的同时,他们还参与到落实“门前三包”、纠正不文明养犬、无证流动摊贩等不文明行为的劝导行动中。虽然一开始大家都有点害羞,但在执法人员的鼓励和指导下,每个人都鼓起勇气,劝导起来头头是道,十足的专业范儿。

  周末的中山路人群熙来攘往,这群“小小城管”的到来,瞬间吸引大家的目光。“厦门的城管有些与众不同,既认真负责,又很亲切有爱。一路走来,我们还在想,这么热闹的地方,怎么能维持得这么干净整洁。看到这个活动,我们一下子明白了。”贵阳游客陈冬告诉记者,这几天她逛遍了厦门的大街小巷,不论到哪,都能看到“城管蓝”,他们不仅维持环境秩序,还帮群众指路,开展便民服务,宣传文明行为,让人很是敬佩。

  “中山社区既是老城区,也是繁华商圈,又有热门景点,辖区治理很需要调动居民的主动性,今天城管队员们带来的几方面宣传都非常好。特别是文明养犬宣传,很有针对性。”家住定安夜市附近的林英告诉记者,老城区多是小巷弄,道路窄,公共空间有限,不文明养犬产生的安全、噪声、卫生等一系列问题,对居民的影响更大。她说,城管人员的宣传很实在,都是干货,包括如何给犬只办理证件,平时遛犬的注意事项,真正提高养犬人守法的意识,也让居民参与小区管理的底气更强了。

  不只是游客和市民,对于这场特别的宣传活动,店家们也很欢迎。

  “来,传单上面是怎么说的,你跟阿姨讲讲。”一家馅饼店的员工小李正在招揽客人,看到几位来发传单的“小小城管”有些不好意思开口,她主动上前跟孩子们搭话。

  “‘中山路是‘门前三包’的标准街,也是我们城市的门面,在这里开店,我们肯定要自觉守规矩啊!”小李告诉记者,城管人员每天来巡查劝导,还经常组织社区志愿者、学生家长开展文明宣传,让中山路越来越靓,他们的生意也跟着变好了,对这样的宣传活动,大家没有理由不支持。

  不只是小李,即便个别店家因为繁忙一时忘了整理占道物品,见门口来了这么多可爱的“小小城管”,还像个大人一般语重心长地劝导自己,也没了脾气,二话不说就把占道的东西搬进店里。

  【亮点2】

  理论和实践相结合,宣传活动释放巨大成效

  “我家孩子比较害羞,我一开始还担心他融入不了,没想到在活动室听完宣讲之后,他就跃跃欲试,到了这里很主动地发传单,跟店家讲这些知识。”王女士是“小小城管”的家长,在她看来,这是一次很好的机会,既能锻炼孩子沟通协调的能力,也能让他们认识到城市管理工作的意义,了解美丽的环境得来不易,要珍惜,更要一起来维护。“其实,参加这次活动之前,我自己对城管工作也不是很了解,但执法人员很用心,制作了精美的宣传册,把专业的知识讲得生动易懂。他们要做的事情,远比我想象的多,很辛苦,真的要给他们点赞!”

  家长的一番话,道出了这次活动的“用心”之处——知识宣讲在前,志愿“走街”、文明劝导等实践活动紧跟而上,让文明理念、共管共治的意识更加深入人心。虽然大多数亲子家庭都是第一次参与城管活动,但经过一番深入细致的宣讲,大家都能灵活运用,上街劝导的架势一点也不输专业的执法人员。

  60岁的家长陈丽英就是其中的典型代表。集合的时候,被问起知不知道城管知识和工作内容,她还有些茫然。但到了志愿“走街”环节,她就已经是队伍里打头的了,带着孙子向游客发传单,向商家宣传“门前三包”,热情高涨。

  良好的活动效果离不开创新的宣传。据了解,为了提升活动的知晓率和参与率,市执法局、思明区城管局早早就联手承办单位,通过官方网站、微信公众号以及新媒体平台等做足了宣传攻势,活动当天更是全程拍摄,记录活动的精彩瞬间,为后期二次传播做准备。

  “孩子们是城市管理的重要力量,他们和家人亲身体验,有利于拉近执法人员和群众的距离,让这项工作获得更多的理解和支持。” 正如市执法局相关负责人所言,寓教于乐的方式让知识的宣传、理念的培养更深入人心,而线上线下相结合的方式,也实现了活动效果的最大化,为打造共治共管的良好治理氛围注入了全新的动力。

  文/图  本报记者 许晓婷 通讯员 陈俊芳 朱涛

【来源:厦门日报 2019-12-02】

打印】 【关闭
分享到: