短片为互联网影视注入新活力
发布时间: 2019-11-28 14:51 【字体:

REALL短片季举行颁奖典礼。

  作为第28届金鸡百花电影节的配套项目之一,历经150余天、3轮专业评审,REALL青年短片创作季评选揭晓,24日下午举行了颁奖典礼。其中,“短片竞赛单元”从207部作品中产生了最佳剧情、最佳纪录、最佳实验、最佳时代探索等7个奖项,鼓励青年创作人积极尝试多元化的表达形式和内容题材,丰富影视短片的内容生态;“主题创作单元”从215个故事中诞生十佳时代短片,全方位呈现青年创作人对时代的影像态度与表达。 记者 龚小莞

  签约合作

  资深专家组成“导师团” 借助平台打造影视产业链

  颁奖典礼上,特别进行了“REALL光影导师团”聘书授予仪式和“REALL青年影视创作基地”签约仪式。

  “REALL光影导师团”由中国知名编剧芦苇、制片人方励、演员兼出品人梁静、上海戏剧学院电影电视学院副院长魏东晓、诚美资本合伙人李勇和厦门大学人文学院副院长李晓红等业内资深专家组成。导师团后续将开设各类影视创作培训课程,帮助青年创作者们更系统和快速地成长。

  以腾讯、BesTV等为代表的平台方,以诚美创投、弘谋投资等为代表的资本方,先后与REALL基地签约,各方的合作将从政策扶持、资金支持、内容开发、宣传资源等维度为创作者提供全方位的支持,逐步打造一条完整高效的影视产业链。

  分享经验

  保持好奇好动好客特点 回归人性展现真实一面

  颁奖后,魏东晓、方励、芦苇、傅剑锋等嘉宾就“青年影视创作生态构建与未来畅想”这一主题展开讨论,基于各自的职业领域和创作经验,与现场青年创作人分享经验。

  上海戏剧学院电影电视学院副院长魏东晓说,现在的年轻人有非常强的自主和自我意识,对感兴趣的事会深入了解,这对于将来的影视创作是非常强的动力。但也有一个问题,他们对信息的采集是网络形式、二度素材,应该有更多生活中的素材,可以从中了解周边的人性。

  知名制片人方励提出,做电影要具备三个特点——好奇、好动、好客。好奇不同时空里不同人的情绪,好奇历史时代和未来发生什么,这是想象力的基础;好动是要多走、多认识人,了解各个地方的环境;好客则是把自己看到的精彩,感受到的感动甚至忧伤,分享给观众。

  知名编剧芦苇说,现在的编导大部分是院校毕业的,人生和社会经验不足。经历非常重要,工作之后依然要观察生活、体会生活、了解生活,寻找一切机会深入到生活层面,体会真正的故事和情感表达方法。

  腾讯集团发展研究办高级总监傅剑锋说,电影要让大家讲真话,不管是想象的,还是历史的、现实的,或者科幻的故事,最终都要回到真实,回到人性真实的一面,这才是有深度的。

  【声音】

打造专业短片创作孵化中心

  思明区副区长姚玉萍:

  随着金鸡奖颁奖地落户厦门,思明也与影视结下不解之缘。

  为了让金鸡百花电影节能与更多年轻网友产生互动,今年思明区政府推出了金鸡百花电影节配套活动“思明影视季”,REALL短片季是其中一个重要项目,旨在培育中国互联网短片专业市场,搭建具有国际化标准的互联网影视制片平台。

  REALL短片季借由短片这种新的主流信息传播方式,助力厦门成为“国际水准的专业短片创作孵化中心”。思明也将为优秀的青年创作者提供更加优惠的政策、更加便捷的服务和更加广阔的平台,为中国互联网影视产业青年发展注入新的活力和能量。

用影像关照当下的小人物

  REALL短片季主理人吴瑾旻:

  有这样一个平台把大家召集起来,从幼苗开始慢慢成长,总有一天能长成一棵参天大树。互联网时代的到来,让我们都拥有表达和话语权,可以用影像记录这个时代。加入这个平台共同成长的创作人,要用影像关照当下的小人物,他们才是值得我们去关心和关注的。互联网开放给更多青年人展现自己作品的机会,每个人都会遇到自己的观众。

在厦门写剧本在厦门拿奖像天注定

  “最佳导演奖”获得者张万林:

  感谢组委会给了我这个自由创作的机会,可以将所思所想用摄影机表达出来。我的获奖作品《小麻姑娘》跟厦门挺有缘分,6年前在厦门大学的咖啡馆,花了一下午的时间写完剧本。6年后有机会拍出来,并且在厦门拿到奖,就像是天注定的。这次的短片创作团队就是下一部长片的创作团队,通过短片的磨合,希望未来能尽快将长片带给大家。

【来源:厦门晚报 2019-11-28】

打印】 【关闭
分享到: