文旅联姻 凸显蝶变效应
发布时间: 2019-11-14 09:46 【字体:

依托得天独厚的自然资源和地理优势,思明区用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化。图为厦鼓风光。

  李诞、池子等脱口秀喜剧新星,在不久的将来或许会出现在厦门的喜剧剧场里,为观众带来源源不断的笑声;环岛干道上,一个洋溢着潮流气息的时尚园区即将落地;19米高的沉浸式剧场里,刚刚开业的电音剧场“SPACE”人气爆棚,为厦门的夜经济再添一抹亮色……

  “文化+旅游”能碰撞出什么火花呢?今年以来,思明区带给我们不少惊喜。在昨日的全市文化旅游会展产业发展大会上,笑果文化传媒南方区域等五个重磅文旅项目“牵手”思明区,总投资额达22亿元人民币。

  按照高质量发展的要求,依托得天独厚的自然资源和地理优势,思明区用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,让文化更有活力,让旅游更有魅力。文化与旅游联姻产生的蝶变效应,正在思明区的土地上凸显。

  【赋能】

  影视产业聚集 发展跑出加速度

  美不胜收的思明美景,为影视产业的发展提供了坚实的发展土壤。今年戛纳电影节,思明区收获“中国最美外景地”的美誉。昨日的签约项目中,就有多个影视项目落地,推动文旅融合,为高质量发展赋能。

  由著名导演马中轩领军的影视团队,拟在思明区成立“东方盖世(厦门)影业集团有限公司”。总经理王洪亮表示,我们希望为厦门打造新时代中国影视产业高质量发展的典范城市做出应有的贡献。华策影视(厦门)有限公司昨日刚签约,就送上一个大礼包:筹备中的动画大电影《一品芝麻狐》准备在厦门立项并制作。“思明区政府热情并且专业的服务工作令我们备受感动。我们十分期待这次在厦门的投资合作。”华策影视股份有限公司北京事业群总裁助理陈晚欣告诉记者,依托厦门良好的自然环境、影视发展政策以及配套服务,希望能带给厦门以及全国人民更好的影视内容和产业生态。

  以影视产业为引领,带动时尚、艺术、创意设计产业发展,形成新的城市文化生态。为扶持影视产业发展,思明区成立影视产业协拍机构,为来厦拍摄的影视剧组提供一站式服务,出台《思明区促进影视产业发展专项政策》,为思明的影视产业装上高速发展引擎。今年,思明区举办电影季、影视季等多场活动,营造出浓厚的影视文化氛围。

  国内领先的创新金融机构远东宏信的文化娱乐产业基金也将落地思明区。该项目通过“文化+金融”的方式,在文化传媒、体育娱乐、民生消费等产业链上下游深度布局,以项目投资、股权投资等多种方式助力厦门演艺演出、影视娱乐、旅游消费等领域的发展。

  【升级】

  龙头企业入驻 夜经济增添活力

  前日一到厦门,希古尚博集团董事、品牌总裁刘浩飞就忙着走访思明多个文创园区。希古尚博集团旗下的电音剧场SPACE于今年10月正式营业,爆棚的人气使其成为厦门夜经济中的一抹亮色。此次应邀参加全市文化旅游会展产业发展大会,刘浩飞表示,思明区开放的营商环境,政府“言必行,行必果”的高效服务态度深深地打动了他,“未来我想会增设适合厦门文旅产业发展的业态。”

  夜经济行业龙头企业希古尚博集团的进驻,为厦门夜经济市场增色不少。在思明区看来,文旅产业的发展,要不断增加亮点,升级城市标签,传递市民游客更潮的体验感和更时尚的元素。

  昨日,笑果文化就南方区域的落户与思明区签约。仅碰面三次,就达成合作协议,笑果文化CEO贺晓曦表示,笑果文化未来将带给厦门市民、游客更多年轻态喜剧文化消费产品。

  在环岛干道附近,北京时尚集团力图打造一个时尚园区——亚洲时尚中心。北京时尚星秀影视文化传媒有限公司总裁王伟强昨日分享道,“厦门这座城市的气质和我们企业的定位十分吻合,未来亚洲时尚中心落户后,我们将在厦门打造一个集时尚、文化、影视、娱乐于一体的平台,让明星更闪耀,让用户更时尚。”

  【创新】

  开发城市IP 打造发展新引擎

  高颜值高素质的思明,一直是游客的青睐地。如何将文化与旅游相融合,通过文化驱动,发展旅游,实现价值转化?思明区积极探索文化和旅游联姻的路子,让文旅产业成为这座城区经济发展的新引擎,让文化旅游这张“名片”叫得响、能发光。

  昨日,依文文化产业集团与思明区签订了城市文旅项目全面合作战略协议。双方将在城市文旅IP打造、老街区商业业态升级改造、高品质“旅游目的地”打造、中国短视频大赛、中国文创产业大会、“城事城味”高品质短视频内容打造与传播等方面进行深度合作,助推思明区文旅产业发展。

  城市文旅IP的引入,有助于文化与旅游更好地融合发展。依文文化产业集团相关负责人表示,项目落地后,将从IP形象创作、IP创意内容、IP衍生品研发、IP商业活动、IP互联网营销五大模块,将IP影响到吃、穿、住、行、游、购、娱等大众生活的各个领域。

  思明区的一些老街区已经引起了依文文化产业集团的关注。依文文化产业集团表示,将全方位积极参与思明区文旅领域的发展,未来将考虑在思明区注册落户总部企业。

  【记者手记】

  当好CSO 让招商更有温度

  在昨日的全市文化旅游会展产业发展大会,思明区签约项目个个都是“大块头”。是什么促使这些知名文旅企业争相落户?这一问题的答案离不开思明区的贴心服务。

  今年以来,思明区招商引资火力全开,营造“招大商、大招商”良好氛围。区主要领导外出招商已成常态,分管领导紧盯线索,随时出击,奔赴北京、上海、成都、杭州等地开展精准招商,短短两个月时间里促成一批新项目、好项目、大项目签约。

  成都一家企业的负责人被主动上门的思明区分管副区长所感动,决定在厦门扩大投资。他深有感触地说:“第一次有区政府干部主动上门找企业,我们真的很感动。”

  优化营商环境,主动服务企业。思明区还呼吁各级干部当好服务企业的CSO(首席服务官),涉及政企互动的事情,CSO都会主动靠前,企业只专注于生产经营。在许多企业看来,这一“大招”让思明区的招商充满了温度,也留住了他们的心。

  文/本报记者 吴晓菁 图/本报记者 王协云

【来源:厦门日报 2019-11-14】

打印】 【关闭
分享到: