“鼓浪屿”用作商标 今后将进一步规范
发布时间: 2019-11-07 15:46 【字体:

鼓浪屿管委会进一步强化世界文化遗产保护力度,将出台系列措施

 

■鼓浪屿世界文化遗产保护力度加大

  统一管理餐饮店面,清理非法经营场所,市容环境专项整治取得阶段性成果;拟在遗产区实行相对集中行使行政处罚权,出台文化遗产监测管理办法,进一步加强鼓浪屿世界文化遗产保护……昨日,鼓浪屿管委会副主任梁怡新做客市政府网站“在线访谈”栏目,解读《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》(简称《条例》)的相关内容。

  文/记者 汪燕妮 图/刘东华

  环境整治管“容貌”也管气味 岛上已无露天烧烤

  7月25日,思明区政府和鼓浪屿管委会根据《条例》的规定,联合开展鼓浪屿世界文化遗产地市容环境专项整治工作。

  一方面,禁止在鼓浪屿世界文化遗产区内从事影响市容环境和公共秩序的行为。比如设置户外广告设施;违规占道经营,或者沿街推销、兜售商品;在公共路面倾倒污水;各类烧、烤(包括火烤、炭烤、电烤等方式),或者违规排放油烟等。值得一提的是,目前鼓浪屿已无露天烧烤。

  另一方面,要求食品生产经营者采取措施防止气味扩散,沿街店面除门之外应当设置全隔离设施,不得在店面外摆放食品或者设置食品加工器具。据介绍,经过3个月的排查整治,鼓浪屿全岛20家生产经营易挥发气味食品的门店中,有18家已完成整改,另两家还在加紧推动整改。

  9条重点街巷餐饮店面统一管理 清除违法经营场所

  梁怡新介绍说,《条例》出台后,思明区政府和鼓浪屿管委会还对龙头路、福州路、中华路等岛上9条重点街巷的餐饮店面进行统一管理,并清理取缔非法经营场所。

  目前,9条重点街巷共有45家餐饮店面,鼓浪屿管委会从经营业态,到店招设计、店面装修风格,以及灶台、堂食的分布都介入把关,明确要求把会产生油烟的操作台移到后厨,不在街上产生油烟味道,让所有餐饮店面达到“一店一品、一店一招、一店一位”的效果。对9条重点街巷上的门洞经营、楼道经营等违法经营场所,鼓浪屿街道办已牵头开展执法行动,对违法经营行为形成高压态势。

  据悉,在遗产区从事影响市容环境和公共秩序行为的,根据《条例》第四十三条的规定,由相关行政管理部门予以处罚,并列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单。

  着手出台系列配套措施

  制定知识产权保护方案

  鼓浪屿文化遗产是亚太地区乃至世界范围内一个在多元文化共同影响下,发展、完善的近代居住型社区的独特范例和重要的历史见证。《条例》完善了鼓浪屿世界文化遗产保护法制保障体系,对鼓浪屿历史国际社区的概念组成、文化遗产保护的范围,包括对遗产区及缓冲区的界定,都作了明确规定。

  为进一步加大鼓浪屿世界文化遗产保护力度,依据《条例》的相关规定,鼓浪屿管委会正着手出台系列配套措施。比如在遗产区实行相对集中行使行政处罚权,制定文化遗产监测管理办法,建立遗产区商业业态负面清单制度以及信用管理制度等。

  制定文化遗产知识产权保护方案也是配套措施之一。目前,鼓浪屿的一些标识被广泛利用,“鼓浪屿”三个字也被注册使用,鼓浪屿管委会将制作一些规范,如果商家或经营者要使用标识,必须得到允许,不能歪曲、丑化标识或“鼓浪屿”字样。未来,“鼓浪屿”“日光岩”等突出反映文化遗产人文和自然地理特征的地名字样的使用将进一步得到规范。

【来源:厦门晚报 2019-11-07】

打印】 【关闭
分享到: