家门口就能享受“五星级”养老服务
发布时间: 2019-11-05 15:40 【字体:

  导报讯(记者 康泽辉 通讯员 陈文章 文/图)近日,思明区嘉莲街道居家社区养老服务照料中心(简称“嘉莲照料中心”)正式启用。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉莲街道党工委以实际行动为民解难题。作为嘉莲街道为民办实事项目,嘉莲街道居家社区养老服务照料中心采用“民办公助”的运营模式,与厦门德善堂养老服务有限公司签约,融入“医养结合”和适老化理念,按照五星级标准进行改造。

  嘉莲照料中心建筑面积1448.59平方米,服务涵盖老年人的生活照料、膳食调理、医疗养生、家政维修、健康咨询、精神慰藉、代购代办、短期寄养、日间照料全方位居家养老服务。

  中心动静分明,设有A、B、C三个区域,A区主要承载老年人用餐、活动、文化、休闲、康复的功能。

  B区与C区主要为短期照料区,根据老年人的身体状况和护理等级进行分区,分别设置全护理老年人提供照料服务、半护理及自理老年人提供照料服务,设有单人间、双人间、四人间等房型,总共25张床位,满足各类老年人的需求。

  80岁的徐阿婆是首位签约的住户。徐阿婆的儿子马先生介绍,平时他们夫妻俩都在岛外上班,老母亲独自在家,一来没人说话,家里人放心不下,如今照料中心启用,不仅由专业团队24小时照料,而且离家还不到200米,随时都能探望,“跟在家里一样”。

  同时,嘉莲照料中心结合“爱心嘉莲”特色,推出特色养老服务,将居家服务、智能化服务和法律服务融入到日常服务中。每月25日,7个专注于家事法律领域的团队,轮流走进嘉莲照料中心,针对老年人群体的再婚、监护、财富传承、财产继承、防范金融诈骗等常见法律问题,提供优质的公益法律服务。这也是全市各居家社区养老服务照料中心,首次有公益法律服务团队进驻。

  嘉莲街道“爱心超市”还将依托照料中心,拓展爱心服务新领域,携手照料中心,为辖内低保、特困等老年群体购买医疗服务包,上门开展助医服务,打造推出“4D爱心超市”。

【来源:海峡导报 2019-11-05】

打印】 【关闭
分享到: