旧城区迎新生 老渔港成“网红”
发布时间: 2019-11-05 15:36 【字体:

 

▲充满时尚气息的沙坡尾

 

▲厦门总工会旧址

 

▲扫码阅读更多内容

  93年前,厦大囊萤楼里,3名共产党员,第一次举手,诞生了八闽大地最早的党支部。

  92年前,厦门老街大同路,一条不起眼的小巷,深藏“厦门总工会旧址”,组织了一系列轰轰烈烈的工人运动。

  彼时的沙坡尾,还是渔港,渔船排列在堤边,起航、收工,海腥味触手可拾;彼时也没有鹭江道,那里是海是码头。

  历经近百年,囊萤楼在、土堆巷也在,即便周边变化万千,每一次走近它,也能重温那段逝去的峥嵘岁月。

  曾经 厦门第一个党支部在囊萤楼诞生

  厦门大学囊萤楼,建于1921年,是陈嘉庚兴建的首批厦门大学校舍之一。

  1926年2月,罗扬才、罗秋天和李觉民3名共产党员在囊萤楼111室举行秘密会议,宣告中共厦门大学支部正式成立。这是厦门地区第一个中共支部,也是福建省最早成立的中共党组织之一。

  彼时,厦大周边的沙坡尾还是渔港,白鹭盘旋,市井气息浓郁,渔船排列在堤边,起航、收工,海腥味触手可拾。

  福建省第一个党支部诞生,罗扬才随即在厦门开展中共党组织工作,工作地点离厦大不远,就在大同路上的厦门总工会。

  大同路,是厦门老街,这里有一条不起眼的小巷,名叫“土堆巷”。往小巷里走一二十米,有一栋小楼,就是“厦门总工会旧址”。92年前的1927年1月24日,厦门总工会在这里成立。此后,这里成了厦门工人运动的指挥部,组织开展一系列轰轰烈烈的工人运动。

  那时,大同路隔壁的中山路就有13米宽,是当时厦门最宽的一条路,遍布其中,是百余座南洋骑楼,别有风情。

  1961年,“厦门总工会旧址”被福建省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位,叶飞上将为它题写“厦门总工会旧址”牌匾。

  巨变 沙坡尾变“创意港”,老城区获新生

  青青校园、莘莘学子,白墙红瓦的囊萤小楼,历经硝烟战火,仍如初建。罗扬才烈士的雕像竖立在校园内,陪伴着一代又一代厦大学子。

  走出白城校门,不远处是目前世界上离海平面最近的桥梁——演武大桥,临海见海。从演武路匝道下行,是沙坡尾。昔日的玉沙坡,变身“创意港”,在高楼大厦环抱之中,成了网红打卡“种草”地,但走在街头巷尾,仍能感到古老渔港散发着清新和时尚。

  这里还是“厦门影视拍摄地”,影视圈中公认的“天然摄影棚”和一流的摄影地,碧海蓝天间,俯仰皆是风景,一草一木、一沙一石,充满时光的旧影。

  演武大桥另一端,连接鹭江道,车水马龙。支路大同路上的“厦门总工会旧址”,修缮后免费对外开放,保留原有的历史风貌,对馆藏品进行补充,新增了10处闽南风格的檐角,还多了20多个门窗。

  如今的中山路,享有“中华十大名街”、“南洋风情商业街”等美誉,更有“厦门商业活化石”之称,是厦门保留较完整的展现近现代历史风貌的旧城街区。特别是,提升改造后,让来自世界各地的游客流连忘返,也让厦门人魂牵梦萦的乡愁,历久弥新。

  导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 常海军/图 通讯员 夏思萱

【来源:海峡导报 2019-11-05】

打印】 【关闭
分享到: