二十余国五千多舞者 聚厦舞翩跹
发布时间: 2019-11-05 09:09 【字体:

大唐中心2019CBDF“一带一路”中国·厦门国际标准舞世界公开赛暨世界超级巨星思明璀璨之夜完美落幕

  【赛事规格高】

  这场赛事是目前我国唯一一场以“一带一路”为主题的国标舞国际大赛。选手、嘉宾和评审来自俄罗斯、英国、美国、德国、意大利、乌克兰、荷兰、挪威、波兰、克罗地亚、拉脱维亚、立陶宛、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、韩国、日本等20多个国家及地区。

  【思明“舞艺”强】

  去年成功举办的大唐中心2018CBDF“一带一路”中国·厦门国际标准舞世界公开赛,今年上半年举办的中外世界名校大学生国标舞集训营、中外世界名校大学生CBDF群英汇等一系列国标舞交流活动等,让思明成为全国国标舞活动形式最多、最全的一个区。

  【聚焦】

  思明体育时尚季持续百余日

  2019思明体育时尚季以“品时尚体育,游美丽思明”为主题,从今年10月延续至2020年1月。这一历时百余日的体育盛宴,将举办22场各类体育活动,涉及健身娱乐、休闲体育、竞赛表演、智能展会四大板块。

  【大唐中心】

  地处思明区辖内的福建省体育产业示范项目——大唐中心连续两届冠名CBDF“一带一路”中国·厦门国际标准舞世界公开赛。作为比赛场馆,大唐中心融体育赛事、运动培训、文化演艺、会展贸洽、产业办公、商旅度假为一体,致力于建成中国体育文化综合体样板。

世界摩登舞冠军Domen Krapez&Natasha Karabey(德国)正在表演摩登舞

  音乐响起,伴着动感的节拍,舞者们挥动手臂,扭动柔软的腰身,跳起舞步,展示国标舞的激情、时尚和活力……10月31日—11月3日,大唐中心2019CBDF“一带一路”中国·厦门国际标准舞世界公开赛在厦门思明举行,为国标舞舞迷以及我市广大市民朋友再度呈上一台“舞林盛会”。

  和去年大赛相比,已经连续举办两届的这一世界顶级国标舞大赛的规格、规模都远远超过去年,吸引了来自20多个国家及地区的5000多名国际标准舞选手登台亮相,为厦门市民带来一场舞者的狂欢,舞蹈的盛宴。

  作为2019思明体育时尚季的重磅国际赛事,本届大赛由中国国际标准舞总会和厦门市思明区人民政府联合主办,厦门市思明区文化和旅游局、厦门大唐房地产集团有限公司、深圳市港龙文化体育有限公司共同承办,俄罗斯国家舞蹈理事会、德国国家舞蹈协会协办,厦门大唐房地产集团有限公司独家冠名。

  【激情时尚】

  专业舞者上演舞蹈的狂欢

拉丁舞比赛选手热情起舞

  这是一个专业的舞台。华丽的华尔兹、欢快的探戈舞、热情的斗牛舞、火辣的伦巴舞……沉浸在舞蹈中的选手们为美丽厦门上演了一场酣畅淋漓、精彩绝伦的舞蹈狂欢。

  1日晚,厦门大唐中心体育馆内光影交错、星光闪耀——大唐中心2019CBDF“一带一路”中国·厦门国际标准舞世界公开赛暨世界超级巨星思明璀璨之夜在这里拉开序幕。

  规格更高、水平更高、参加选手更多——中国国际标准舞总会副主席兼秘书长王永刚对此次大赛给予了高度的评价,“思明区高度重视打造城市文化品牌,时隔一年,我们又来到了这里,此次比赛吸引20多个国家和地区的选手,除了舞蹈交流外,他们在参赛的同时,也感受到这座城市高素质、高颜值的城市魅力。”

  他介绍道,去年首届赛事的成功举办,在舞蹈圈内引起极大地轰动,今年上半年举办的中外世界名校大学生国标舞集训营、“人才引领发展 共筑思明未来”精英沙龙、中外世界名校大学生CBDF群英汇等一系列国标舞交流活动,思明也因此成为全国国标舞活动形式最多、最全的一个区。

  厦门日渐浓厚的国标舞氛围也得到了参赛选手的肯定,中国选手张爱马笛、贾皓悦已经是第二次亮相厦门的“舞池”。这对搭档了五年多的选手配合默契,最终在甲A组拉丁舞中进入决赛,荣获第六名。“今年比赛现场的氛围、音乐都有很大的提升,观众也更加热情,我很喜欢在厦门跳舞,愿意把最好的舞蹈展现给厦门的舞迷们。”22岁的张爱马笛说道。

  连续两年举办的赛事产生了积极效应。就在10月31日举行的世界超级巨星公益课堂上,200多名舞蹈爱好者与俄罗斯国际拉丁舞冠军Nikita Brovko & Olga Urumova零距离交流。记者在舞池中看到,课堂上的舞蹈爱好者涵盖老中青各个年龄层,年龄最小的10余岁,最大的73岁。

  【以舞为媒】

  推动“一带一路”国家文化交流

摩登舞比赛,参赛选手倾情演绎

  这是一个国际化的舞台——这场赛事是目前我国唯一一场以“一带一路”为主题的国标舞国际大赛。

  来自俄罗斯、英国、美国、德国、意大利、乌克兰、荷兰、挪威、波兰、克罗地亚、拉脱维亚、立陶宛、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、韩国、日本等20多个国家及地区的国标舞选手、嘉宾、评审齐聚厦门,用缤纷夺目的舞姿,带来国际文化的交流。

  赛事期间,俄罗斯、乌克兰、波兰、意大利、拉脱维亚、立陶宛代表队,与东道主中国代表队一起,还上演了一场精彩的跨国较量——七国对抗赛。不同语言、不同文化在华丽舞姿里激情碰撞,用舞蹈描绘出了一幅多彩的世界画卷,展示“一带一路”文化繁荣的成果。

  来自俄罗斯的世界舞蹈理事会荣誉副主席斯坦尼斯拉夫·波波夫带领俄罗斯队以101分夺得冠军,第二次来到厦门的他高兴地说道,“去年我们第二,今年拿到了第一,感谢这场比赛,让我们有机会认识中国,认识厦门。”

  波波夫表示,舞蹈是一种世界通用的语言。这场专业的赛事聚集了世界各地优秀的选手、裁判,不仅展示国标舞魅力、推广国标舞文化,更让各国文化得到了无障碍交流。

  据悉,首届欧亚舞蹈理事会(EADC)锦标赛、欧亚舞蹈理事会第三次成员会议也于赛事期间在厦门举办。

  【特写】

  顶级舞者带来精彩演绎

世界拉丁舞冠军Nikita Brovko&Olga Urumova(俄罗斯)正在表演拉丁舞

来自俄罗斯的世界拉丁舞冠军Nikita Brovko和Olga Urumova带来精彩表演。(主办方 供图)

  璀璨的舞台,绚烂的舞姿。赏心悦目的赛事,还邀请到了世界顶级选手的现场演绎。

  本届比赛特别邀请到了来自德国的世界职业摩登舞冠军Domen Krapez和Natasha Karabey以及来自俄罗斯的国际拉丁舞冠军Nikita Brovko和Olga Urumova作为表演嘉宾,亮相开幕式。这两对表演嘉宾均是享誉世界、高人气的国标舞巨星人物,他们分别在摩登舞和拉丁舞领域创造佳绩。

  “我很喜欢厦门的场馆,设施完善,适合表演,现场演奏的乐队、灯光的效果也很精彩,观众们肯定很享受。”Domen Krapez一再表示对厦门赛事的肯定。对于舞蹈爱好者,他建议道,跳舞是一件很享受的事情,要用心去感受,用情感去交流,展现出舞蹈最大的魅力。到过中国很多城市的他说,“厦门是最打动我的城市之一,我想好好逛逛。”

  Nikita Brovko是第一次来到厦门表演,“中国现在有很多人喜欢跳舞,这是一种老少都适合的运动,我相信大家可以通过舞蹈更加自信,欢迎中国的舞者们到莫斯科跳舞交流。”

  国标版《我爱你中国》创新亮相

国标版《我爱你中国》舞出最美的年华

  很多人都听过歌曲《我爱你中国》,但您看过用舞蹈演绎的《我爱你中国》吗?1日晚的世界超级巨星思明璀璨之夜中,北京百汇演艺学校带来了国标舞版《我爱你中国》,让人心潮澎湃。

  创新的国标舞演绎形式,让不少观众赞叹连连:“原来我们熟悉的拉丁舞、摩登舞元素,不仅可以表达性感和优雅,也能抒发宏大的爱国主义情怀。”

  “很激动,我们对祖国的感情能够以最擅长的方式——舞蹈,尽情地表达。”身着红衣的舞者贾昊悦激动地说道,“每当跳这支舞蹈的时候,我都会热泪盈眶,五星红旗仿佛就在我眼前升起,我的心中只有自豪二字。”

  本版文/本报记者 吴晓菁 本版图/本报记者 王协云(除署名外)

【来源:厦门日报 2019-11-05】

打印】 【关闭
分享到: