• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
厦门观音山女子围棋队女子围甲网络热身赛夺冠!
发布时间: 2020-04-03 20:30 【字体:

  喜讯!

  厦门观音山女子围棋队

  女子围甲网络热身赛夺冠!

  中国围棋协会在“战疫”期间,推出了2020“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛网络热身赛,不仅为在家训练的职业女棋手们创造了一个比赛机会,也给广大围棋爱好者们提供了一场精神盛宴。

  昨天,女子围棋甲级联赛网络热身赛战罢,在第九轮比赛中,厦门观音山队以3比0战胜武汉晴川学院队,以8胜1负的战绩摘得本次网络热身赛桂冠。

  一、【战绩喜人】9轮单循环赛 观音山队8胜1负

  这次网络热身赛云集女子围甲的十支劲旅。分别是:江苏致远、上海中环集团、厦门观音山、山西书海路鑫、五台山妙吉祥、杭州云林决破、武汉晴川学院、广东东湖棋院、浙江云林棋禅、成都懿锦控股。芮乃伟九段、於之莹六段等巾帼高手亮相,比赛时间为3月23日至4月2日,参赛队伍通过9轮单循环赛决出名次。厦门观音山队四名顶级职业女棋手:陆敏全、赵奕斐、刘慧玲、黑嘉嘉悉数参赛。

  首轮比赛厦门观音山队以2比1胜广东东湖棋院队,取得开门红。第二轮厦门观音山队又以2比1挑落浙江云林棋禅队。第三轮比赛,厦门观音山1比2不敌七届女子围甲冠军队江苏致远,这也是本次网络热身赛厦门观音山队唯一落败的对手。

  从第四轮开始,厦门观音山队豪取六连胜,先后以2比1战胜上海中环集团队、成都懿锦控股队、山西书海路鑫队,最后更以三场3比0的战绩分别轻取五台山妙吉祥队、杭州云林决破队和武汉晴川学院队,最终捧得本次热身赛桂冠。

  二、【进步明显】陆敏全战胜芮乃伟 赵奕斐一鸣惊人

  在全部九轮比赛中,厦门观音山队的四名选手表现不俗。陆敏全出场8次,战绩5胜3负。她在第四轮比赛中,战胜了上海中环集团队的传奇人物芮乃伟。经过这几年联赛的锻炼,陆敏全进步明显,已经是队中不可或缺的核心人物。

  

  陆敏全vs芮乃伟第4轮对局图      陆敏全“宅”家云热身赛

  赵奕斐在这次比赛中一鸣惊人。前两轮她先后赢下陶然、王爽,第三轮不敌王晨星,此后连胜唐嘉雯、高又彤、李小溪、罗楚玥、方若曦、张子涵,狂揽六连胜。赵奕斐在这次比赛中8胜1负,排名胜率榜第二位。      

  湖北籍选手刘慧玲去年联赛结束后就飞回老家武汉过年,身处疫情重灾区的她,没有受到外界因素的干扰,出场9次取得了7胜2负的骄人战绩。

  黑嘉嘉由于日程安排原因,本次比赛只出场一次,无奈告负。

  赵奕斐“宅”家云热身赛      刘慧玲“宅”家云热身赛

  黑嘉嘉参加云热身赛

  【链接】 真正的考验是联赛

  自去年女子围甲联赛结束后,厦门观音山队的教练张璇已有很长时间没有与队员们面对面摆棋了。通过本次网络热身赛,张璇高兴地看到,队员们在疫情期间没有松懈,自觉在家里练习,依然保持很高的竞技水平。张璇说:“冠军来之不易,可喜可贺,是大家共同努力的结果。对厦门观音山队来说,真正的考验是联赛,希望姑娘们继续努力,在联赛中取得更令人欣喜的成绩。”

  常昊说,目前队员还不能集中训练,希望大家能在家里坚持训练,有问题及时在网上沟通。常昊不希望给队员们太多名次上的压力,他说:“联赛的对手越来越多,竞争也越来越激烈,如果每一次都能超越自己,取得好成绩是水到渠成的。”

  小贴士

  厦门观音山女子围棋队是思明区属国有企业---厦门思明国有控股集团有限公司(简称“思明控股”)下属三级公司厦门观音山文化传播有限公司2013年组建的我省唯一一支甲级职业女子围棋队。厦门观音山女子围棋队目前麾下拥有黑嘉嘉、陆敏全、刘慧玲、赵奕斐等四名国内外顶级女子职业围棋战将。先后别聘请常昊、张璇等围棋世界冠军作为棋队总教练。2013年参加首届全国女子围棋团体赛就一举获得自动晋级参加首届全国围棋女子甲级联赛资格。在随后的女子围甲联赛中,棋队各方齐心协力,一路过关斩将,参加首届女子围甲就获得全国第四的不俗战绩。2014年1月签约了台湾职业六段美女棋手黑嘉嘉加盟,先后参七六届女子围甲并取得不俗战绩,2014年、2016年、2019年三获全国季军。在2018年第六届女子围甲,更是一举登上亚军宝座,为我市乃至我省赢得宝贵的荣誉,成为观音山名副其实的一张烫金名片。

打印】 【关闭
分享到:

RSS订阅 | 邮箱登陆 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博