思明区嘉莲街道四措并举抓好今冬明春森林防火工作
发布时间: 2019-12-30 15:16 【字体:

  一是加强组织领导。在重大节假日期间及森林防火紧要期,及时召开成员会议,动员、部署森林防火工作。及时调整街道森林防火指挥部成员,加强对森林防火工作的领导和督导。街道和社区居委会共成立2支森林火灾扑救队伍,随时待命,准备投入到森林火灾抢险工作中。

  二是开展宣传演练。在各个进山主要通道及陵园附近悬挂5条森林防火宣传标语,群发宣传警示短信1000条,多次组织向山体周围的居民群众,中、小学生分发森林防火宣传材料5000多份;举办2场小型森林火灾扑救演练,积极参加区防火办组织的森林防火应急扑救培训。

  三是严格各项制度。完善“森林防火安全制度”和“护林员值班制度”,制度上墙并狠抓落实。在高火险天气等紧要时期,及时增派人员加大巡山力度,设置临时检查关卡,24小时不间断的巡山护林,排查整改森林火灾隐患,严格执行禁火令,防止发生森林火情。

  四是强化防火值班。在森林防火紧要期和重大节假日期间,街道森林防火指挥部实行24小时值班制度,落实领导带班制。所有指挥部成员保持24小时通讯畅通,街道值班室24小时有工作人员值班,一旦发生火险立即组织队伍进行扑救,同时向区防火办报告并拨打119报警。(思明区嘉莲街道  叶金补)

打印】 【关闭
分享到: